Льготных виз на всех не хватит

08 января 2009, 09:20

В среду в Тартуской уездной
управе состоялось правительственное совещание, посвящённое вопросу компенсаций
за часть платных виз в Россию для граждан Эстонии. Результаты его пока
неизвестны. Известно лишь (как и до этого, впрочем), что 19 января заканчивается
действие упрощённого порядка выдачи виз для жителей приграничных
эстонско-российских территорий.

Как рассказал в понедельник городской секретарь Антс Лийметс, вопрос компенсаций нужно решать, поскольку из госбюджета на них выделено только 3 миллиона крон, а требовалось 25 миллионов. И как распределять полученные средства между всеми ходатайствующими о визах – вопрос серьёзный. По словам Лийметса, только в Нарве визы в Россию в упрощенном порядке получали около 3 тысяч человек. А ведь есть ещё Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Вайвараская волость и целый приграничный район на юге Эстонии (где, кстати, компенсация за визы уже «работала»), пишет "Нарвская газета".

Как будет действовать механизм компенсаций за визы в Россию, точно пока не известно. Понятны на сегодняшний день, по словам Лийметса, лишь некоторые моменты.

"Главный принцип выплаты компенсации состоит в следующем: люди, которые раньше имели льготы при получении визы, должны и в дальнейшем эти льготы сохранить, - считает городской секретарь. - Но трёх миллионов на эти цели мало. Скорее всего, ходатайствующим будет компенсироваться стоимость лишь одной визы в год. Возможно, исключения будут делаться для пожилых и неимущих людей".

До сих пор, напомнил Лийметс, нарвитяне, ходатайствующие о льготных и бесплатных визах, вносились в специальный список и делились на пять категорий. Категория А – имеющие живых близких родственников за границей; таковых в Нарве было 1600, они получали и должны в дальнейшем (согласно договору ЕС) получать визы бесплатно. Категория B – люди, имеющие за границей захоронения близких родственников; таких в Нарве было 1200, примерно треть из них получала визы также бесплатно; по мнению Лийметса, приблизительно на 400-600 человек из этой категории должно распространяться действие компенсации – на посещение захоронений один раз в год.

Категория C – имеющие дальних родственников за границей (примерно 100 человек); для них, предполагает городской секретарь, стоимость виз вряд ли будут компенсировать. D – захоронения дальних родственников (к примеру, могилы бабушек и дедушек). Категория E – владельцы имущества за границей, как правило, садовых участков. F – сюда включались чиновники, спортсмены, деятели культуры и образования – то есть участники приграничного обмена, - а также студенты, обучающиеся в расположенных в Ивангороде филиалах российских вузов. Почти все люди из этой категории (за исключением работников местных самоуправлений Нарвы, Ивангорода, Кировского района Санкт-Петербурга) окажутся, признаёт Лийметс, в «подвешенном» состоянии.

Впрочем, что-либо определённое о визах можно будет сказать лишь после принятия правительством Эстонии соответствующего постановления. Когда оно будет принято, не знает никто.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения