Немцы втихаря шпионили в Эстонии

08 января 2009, 15:41

Новый шпионский скандал: член парламентской
спецкомиссии Карел Рюйтли обещает потребовать объяснения от Полиции безопасности
и министров.

«Достойно крайнего сожаления», - негодует, как сообщает Eesti Ekspress, председатель Народного союза Рюйтли по поводу немецко-эстонского шпионского скандала.

«Безусловно, это не было нормальным поведением, - считает и заместитель председателя парламентской фракции Центристской партии Айн Сеппик. – Нарушен наш суверенитет».

Оба они входят в парламентскую комиссию по надзору за органами безопасности, которая собирается за закрытыми дверями. Они обещают обсудить на первом же в этом году заседании комиссии разоблачительную статью «Пикантные шпионские услуги у друзей», опубликованную 2 декабря в немецком журнале Stern.

«Мы должны выяснить всю подноготную и выслушать объяснения Полиции безопасности, - говорит Рюйтли. – Вероятно, надо заслушать и министров».

По данным журнала Stern, немецкая внешняя разведка БНД пользовалась в 2004-2006 годах для шпионажа в Эстонии услугами австрийского частного сыскного агентства HCL International Limited. Что БНД разнюхивала в Эстонии, автор статьи, один из известнейших в Европе журналистов-расследователей, Ханс-Мартин Тиллак не знает. Но из имеющихся в его распоряжении документов явствует, к чему внешняя разведка ФРГ проявляла интерес во многих других странах.

В Латвии она собирала информацию о российских бизнесменах, офшорных фирмах и отмывании денег. На Мальте выясняла, не влияют ли члены правительства и парламента на борьбу с отмыванием денег. В ЮАР объектом изучения были спонсоры правящей партии АНК.

Секретными операциями руководили офицеры разведки Вильгельм С. и Оливер Т., которые служат в подразделении по расследованию международного отмывания денег, подчиняющемся 5-му отделу БНД.

Журнал Stern подчёркивает, что страны НАТО и ЕС традиционно не шпионят друг за другом. БНД должна в дружественных странах сотрудничать для получения информации с местными секретными службами, а не заниматься самодеятельностью.

В общей сложности сыскное агентство HCL разослало по заданию немецкой разведки по миру 30 детективов, которые понятия не имели о том, кто их на самом деле нанял. В свои лучшие годы агентство держало представительства, в частности, в Москве и Кейптауне. В 2006 году оно обанкротилось.

Тайны HCL вышли наружу при курьёзных обстоятельствах. Прокуратура города Менхенгладбах у французской границы предъявила собственникам фирмы обвинение в даче взятки полицейскому, чтобы получить доступ к базе данных полиции. Попавшиеся детективы обратились к координатору разведки канцлера Германии Ангелы Меркель с просьбой помочь им, как бывшим сотрудникам БНД. Помощи они не дождались, зато кто-то осуществил утечку их письма в прессу.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
История каждого предприятия важна и достойна памяти
09:00 24 февраля 2018
История каждого предприятия важна и достойна памяти Вчерашние и сегодняшние будни вашего предприятия для следующих поколений – это бесценный исторический материал, отражающий развитие нашего государства и общества в целом. Национальный архив призывает...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения