Потеря работы не должна означать потерю дома

08 января 2009, 10:51

У 150 000 жителей Эстонии взято жилищных
кредитов на общую сумму 97 миллиардов крон. Теперь они на протяжении двадцати
или тридцати лет должны выплачивать кредит, а если нет возможности этого делать,
то придётся продать дом. Вина этих людей в том, что они не верили в возможность
потери работы.

Правда, при нынешних ценах на недвижимость этот трудный шаг ещё не означает, что кредит будет возвращён, не говоря уже о том, что останется что-то на покупку более дешевого жилья, пишет член Рийгикогу Индрек Саар на портале tarbija24.ee.

Некоторым помогут сбережения, некоторым - друзья и родственники, а если этой помощи будет недостаточно или её просто нет, то, как считают социал-демократы, людям должно прийти на помощь государство.

Если человек верит, что его денежные затруднения временны и в ближайшее время ему удастся найти работу, которая позволит обслуживать кредит, то логично попробовать получить отсрочку платежей. Отсрочка предоставляется с основной суммы платежа, которая, в первые годы, зачастую меньше процентов. Например, при платеже в 5000 крон, проценты могут составлять около 4000 крон (при взятом на 25 лет кредите в миллион крон).

На этом этапе на помощь могло бы прийти государство. То есть, если человек договорится с банком об отсрочке по выплате кредита, то с помощью KredEx он сможет получить годовую отсрочку по выплате процентов.

Это не безвозвратная помощь, а кредит, который нужно будет в течение 5-10 лет вернуть. Максимальная сумма, которую государство может выплачивать в период отсрочки по выплатам процентов, составляет 10 000 крон в месяц.

При срабатывании самого чёрного сценария, в 2009 году такое «мягкое снижение» может обойтись в 180 млн. крон. Саар надеется, что этого не случится, но советует готовиться к худшему.

"Нам предстоит трудный год. Мы опасаемся, что в этом году в Эстонии без работы могут остаться несколько десятков тысяч человек, на многих из которых висит жилищный кредит", - говорит он.

«Вина» этих людей заключается в том, что они пошли на поводу у превалирующих в обществе настроений и верили, что в ближайшие годы потеря работы им не грозит.

Несмотря на то, что во многих странах ЕС рост частного кредитования был намного скромнее, чем в Эстонии, многие из них прибегают к схемам, подобным той, которую предложили соцдемы.

Например, Великобритания помогает таким образом людям, доходы которых сократились из-за потери работы, развода или болезни.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:19 02 июня 2017
Телеведущая закрыла свое бистро Предприниматель и телевеведущая Анни Арро решила закрыть свое бистро на Теллискиви.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения