СМИ Европы: за газовым конфликтом возможен военный

08 января 2009, 10:02

Европейская пресса становится все жёстче в
своих оценках газового конфликта между Россией и Украиной, пишет vz.ru.

Чем сильней морозы в Старом Свете, тем жарче комментарии наблюдателей, по мнению которых Россия теряет репутацию надёжного поставщика энергии, Украина приближается к государственному банкротству, а Европейский союз должен как можно скорее радикально пересмотреть свою энергетическую политику. Среди прогнозов дальнейшего развития событий не исключается и военный сценарий.

«Россия, так же как и Украина, провалила кризисный менеджмент, и с эскалацией газового конфликта возможны далеко идущие последствия, включая военную конфронтацию вокруг полуострова Крым, – пишет газета Luxemburger Wort. – Суверенное решение Украины – практиковать внешнюю политику, ориентированную на ЕС и НАТО. Из этого следует, что Киев должен претендовать на российский газовый импорт по рыночным ценам и распрощаться с дотациями, сохранившимися с советских времен. Президент Ющенко должен побеспокоиться, чтобы в случае государственного банкротства его подхватили под руки ближайшие союзники – США и Польша. Одновременно, если бы президент Медведев и премьер Путин действительно стремились выглядеть «надёжными поставщиками», то не было бы и приостановки российского газового импорта. Россия даёт неверный сигнал, тормозя поставки в холодное время года потому лишь, что путь их лежит через Украину».

«Отношения между Россией и Украиной отравлены надолго, – резюмирует германская газета Frankfurter Rundschau. – Страны, правительства которых обвиняют друг друга в краже (газа) и шантаже (простановка поставок), едва ли снова станут друзьями. Украина - европейское государство, которое географически приговорено быть транзитной страной для газа, главным образом для газа из России. Она может воспользоваться этим, чтобы оказать давление на Россию. Россия может воспользоваться возможностью с помощью Газпрома закрутить вентиль. Трубопроводы, которые пролегают в обход Украины, отстыковывают Западную Европу от этого конфликта. Однако хватит ли взаимной зависимости между поставщиками (Восток) и клиентами (Запад), чтобы в будущем сохранять мир и безопасность на всём континенте?»

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения