Газ под надзор Европы

09 января 2009, 10:24

Евросоюз готов в течение нескольких дней
направить в Киев наблюдателей для мониторинга за поставками газа. Как
российская, так и украинская стороны считают это непременным условием для
возобновления поставок газа в Европу.

Информационные агентства утверждают, что встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и руководителя украинского "Нафтогаза" Олега Дубины произошла в Брюсселе едва ли не случайно. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "они пересеклись в кулуарах Европарламента". Однако о решениях, достигнутых на встрече не сообщается, пишет dp.ru.

До этого встречи в Брюсселе представители российской и украинской стороны проводили раздельно. Олег Дубина доложил о ситуации на слушаниях по газовому конфликту в Европарламенте. Он заявил, что Украина готова обеспечить транзит российского газа в Европу в полном объеме. При этом Украина готова принять экспертов Евросоюза, которые будут контролировать поставки газа от "входа" на Украину до "выхода" в страны ЕС. Украина с 1 января не допускала независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции.

Пока Олег Дубина выступал в Европарламенте, Алексей Миллер встречался с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что Евросоюз готов в любой момент направить своих специалистов на Украину для мониторинга поставок газа. По мнению экспертов Еврокомиссии, отправка специалистов может занять два-три дня.

Исполнительный директор компании "Газпром Экспорт" Илья Кочеврин в прямом эфире "Эхо Москвы" заявил, что транзит газа в Европу возобновится, как только на Украину прибудут независимые наблюдатели из Еврокомиссии. "Мы постоянно находимся в контакте с представителями "Нафтогаза", - сказал он, пояснив, что это будут переговоры на уровне руководителей компаний, однако не исключено "вмешательство политического руководства, так как государство является мажоритарным акционером" как "Газпрома", так и "Нафтогаза".

По его словам, на встрече в Брюсселе Алексей Миллер и Олег Дубина обсуждали заключение договора на поставку газа Украине: "Коммерческие условия были озвучены, это не является вопросом для обсуждения через СМИ". Он также добавил, что если условия будут приняты, то подписание договора "произойдет в течение двух-трех часов".

Транзитные поставки российского газа в Европу через Украину были полностью приостановлены вечером 7 января, после того как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что газ не доходит до конечных потребителей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения