Обама: кризис - это надолго

09 января 2009, 08:41

В своем первом после избрания президентом
США серьезном выступлении на тему экономики Барак Обама призвал конгресс как
можно скорее одобрить 800-миллиардный план стимулирования экономики.

"Я не верю, что уже слишком поздно изменить ход событий, но может стать поздно, если мы не примем решительных мер как можно скорее, - заявил он. - Если ничего не будет сделано, рецессия может затянуться на годы". Обама выступал перед журналистами в Вирджинии, сообщает News.ru со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию БиБиСи.

В своей речи он напомнил, что объем производства упал до самого низкого уровня за последние 28 лет. Многие оказались неспособны выплачивать кредиты по ипотеке, а большинство американцев испытывает беспокойство относительно будущего.

Обама отметил, что при учетной ставке близкой к нулю и продолжающемся спаде экономической активности власти должны принимать меры. "Только правительство может в краткосрочной перспективе обеспечить подъем, необходимый для предотвращения затяжной и глубокой рецессии", - сказал Барак Обама.

По сообщению РИА "Новости", в своем выступлении избранный президент вновь заявил о своем плане поддержки американской экономики, который он намерен сделать своим главным приоритетом сразу после предстоящего вступления в должность.

Обама сообщил, что его план будет включать целый ряд мер, в том числе снижение налогов для представителей среднего класса.

По его словам "95% работающих семей получат сокращение налогов в размере 1 тысячи долларов".

План Обамы включает также расширение пособий по безработице, выплат медицинского страхования и удвоение производства альтернативных форм энергии в США.

Обама, чье вступление в должность состоится 20 января, посвятил свою первую неделю в Вашингтоне планам по оживлению американской экономики, переживающей самую серьезную рецессию за все время с 1930-х годов. В пятницу ожидается публикация официальных данных, согласно которым, в 2008 году в США, возможно, потеряли работу до 2,5 млн человек.

Обама сказал, что намерен к 2011 году создать 3 млн. новых рабочих мест. Чтобы заручиться поддержкой своего плана как от демократов, так и от республиканцев, Обама также намерен снизить налоги для бизнеса и частных лиц, а также выделить финансирование на развитие инфраструктуры, в частности, дорог и школ.

Обама пообещал, что 95% работающих семей получат налоговые льготы в размере 1000 долларов в рамках плана по стимулированию потребления. Это будет "первая стадия сокращения налогов для среднего класса, которое я обещал в ходе предвыборной кампании и которое будет включено в наш следующий бюджет", - сказал будущий президент США.

Задачу Обамы, отмечают британские журналисты, делает еще сложнее то, что, по прогнозам, дефицит американского бюджета в 2009 году достигнет 1,2 трлн. долларов - без учета каких-либо экстренных планов спасения экономики.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения