Пенсия: большим фондам - большие минусы

09 января 2009, 13:11

Два самых больших в Эстонии пенсионных
фонда второй ступени показали самые большие минусы по итогам последних 12
месяцев. DV.EE обратились за комментариями к управляющим этими фондами.

По данным сайта pensionikeskus.ee, цена пая фонда SEB Progressiivne Pensionifond за последние 12 месяцев снизилась на 30,02%, цена пая фонда Hansa Pensionifond K3 упала на 26,07%.

Объём активов фонда Hansa Pensionifond K3 составила по состоянию на 8.01.2009 года 3,88 млрд. крон, SEB Progressiivne Pensionifond – 2,65 млрд. крон. Оба эти фонда могут инвестировать в акции до 50% своих активов.

Управляющий Hansa Pensionifond K3 Кристьян Тамла сказал, что наибольшее негативное влияние, конечно, оказали рынки акций. Практически все индексы в прошлом году упали не меньше, чем на 30%. Но, кроме того, в IV квартале прошлого года фонд довольно сильно уценил облигации, добавил управляющий.

Самый большой минус, по словам Тамла, принесли фонды облигаций развивающихся стран. Сильно обесценившиеся эстонские бумаги существенного влияния на результат не оказали, ввиду их малой доли в портфеле, добавил он.

Управляющий фондом SEB Progressiivne Вахур Мадиссон также указывает на то, что наиболее неблагоприятные ценовые изменения показали, конечно, акции. Наименьшие потери показал рынок США (-40%) и наибольшие – российский рынок (-72%).

Мадиссон также отмечает, что прошлый год оказался исключительно неудачным ещё и потому, что существенное падение цены было отмечено в тех классах активов, которые обычно считаются безопасными. Речь идёт о корпоративных облигациях и недвижимости, обеспечивающей реальные денежные потоки. Выросла только цена на гособлигации.

Мадиссон ожидает, что в этом году нестабильность на финансовых рынках сохранится, и можно ожидать очень сильных ценовых колебаний. Поэтому стратегически фонд старается быть более гибким, и для этого следует предпочитать инвестиции в наиболее ликвидные инструменты рынка. Соотношение акций и облигаций в фонде в течение года может заметно колебаться, но в среднем оно всё же будет близким к разрешённому 50/50. В данный момент фонд предпочитает вкладываться в наиболее безопасные рынки акций развитых и стран и прежде всего - в США.

Примерно аналогичной стратегии сейчас придерживается и Hansa Pensionifond K3. По словам Тамла, они стараются избегать рискованных вложений и не связываться с малоликвидными активами, такими, например, как фонды недвижимости. Упор делается на корпоративные облигации с высоким рейтингом на ликвидные рынки акций развивающихся стран (США, Западная Европа, Япония). Тамла также отметил, доля акций в портфеле сейчас снижена, их в фонде меньше 40%.

В отношении перспектив этого года Тамла достаточно оптимистичен, хотя и не ожидает быстрого и сильного роста на рынках акций. По его мнению, вероятны сильные колебания индексов, но в целом они, скорее, будут двигаться в боковом тренде. А цены на облигации, скорее всего, вырастут. Мадиссон давать прогнозы отказался.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VA¤lisminister Keit Pentus-Rosimannus teatas Stenbocki majas toimunud pressikonverentsil tagasiastumisest.
18:12 25 июня 2018
Пентус-Розиманнус написала, что Госсуд её оправдал по делу Autorollo Этой новостью она поделилась в Facebook.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения