Скидки убивают наповал

09 января 2009, 13:50

Скидки на товары порой настолько
завораживают покупателей, что они хватают вещи, даже не примеряя их, а торговцы
делают кассу, раза в три превышающую обычную

В одном из магазинов готовой одежды в торговом центре Kristiine Наталья Коновалова разглядывает товар в надежде найти что-нибудь подходящее, чтобы обменять на него купленное три дня назад платье. «Я купила это платье по очень сходной цене, оно стоило раньше 1299 крон, а теперь 399 крон, - рассказывает она порталу Tarbija24. – Я купила на размер меньше, надеясь, что сброшу пару килограммов и влезу в него. Но дома подумала, что хочу все же такую одежду, которую смогу надеть сразу».

По словам Кати Пилле, директора магазина Monton в торговом центре Kristiine, во время кампаний скидок люди нередко делают очень случайные покупки, порой они просто впадают в какое-то безумие и даже не примеряют одежду, а потом приходят, чтобы обменять ее или даже сдать. Много таких случаев было после рождества. Пилле говорит, что магазин идет навстречу покупателем, чтобы сохранить клиентов.

Скидки в различных торговых центрах и впрямь значительные. В некоторых магазинах весь товар уценен на определенный процент. В фирменном магазине Adidas, например, все продается вполовину дешевле. В других магазинах, где товары сгруппированы по процентам скидки, как, скажем, в Monton, покупателю сразу видит, к какой полке ему идти.

Но где-то приходится быть внимательным – хотя на витрине и красуется призывная реклама скидки, чтобы узнать, что насколько уценено, приходится перебирать весь товар. Правда, тут на помощь приходят продавцы. Например, в магазине Baltman продавец тут же показал те три вида сорочек и шерстяной пиджак, скидки на которые составляли 70%. Количество уцененного настолько товара увеличится, как сказали, ближе к концу месяца.

Менеджеры по маркетингу торгового центра Ulemiste Май Вахтрик и торгового центра Kristiine Кайди Лаури словно в один голос пояснили, что величину скидок назначают магазины и что скидки разные по разным группам товаров. Традиционно в начале кампании скидки меньше, но к концу ои вырастают до 70-80%.

Значительно меньшие скидки и на меньшее количество товаров дают магазины, торгующие не одеждой и обувью. Так, например, ювелирный магазин Genardi в торговом центре Ulemiste предлагал скидку в 15% лишь на очень небольшую часть товара. Довольно мало желтых ценников, означающих товар со скидкой, можно было обнаружить и в магазине игрушек Juku.

«Скидочное безумие» охватило не только покупателей, но и торговцев. Кампания в торговом центре Kristiine официально стартовала 2 января, но многие магазины начали ее раньше. Например, магазин Motivi торгует со скидками уже с 28 декабря, хотя в прежние годы он, по словам директора Теэзи Дурдиной, вступал в кампанию только в январе.

А в магазине Camel Active кампания началась и вовсе до рождества, и по словам продавщицы Маргит Ургард, редко кто из заглянувших к ним уходил без покупки.

«В дни кампании скидок покупателей всегда много. Если в обычные дни дневная выручка составляет примерно 40 000 крон, то сейчас – около 120 000 крон», - отметила Ургард. В магазине Monton в том же торговом центре Kristiine, дневная выручка выросла, по словам директора Кати Пилле, с 30 000 крон в обычные дни до 100 000 крон.

Но кампании скидок не обходятся и без обмана. Обман, как пояснила заведующая отделом общественных связей Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки, это когда, например, объявлены скидки, но на самом деле их нет. Или если объявлено, что все товары уценены на 30%, но оказывается, что есть какие-то исключения, на которые скидка не распространяется. Если объявляется счкидка на 20%, но в действительности сначала цена товара повышается, а потом снижается на эти 20%, то это, по словам Турецки, тоже обман.

Обманом является и заявление, что на уцененный товар не распространяется гарантия. На самом деле на уцененный товар распространяется та же самая гарантия, как и на товар по полной цене, и предъявлять претензии можно в течение двух лет. Исключение составляет уценка из-за дефекта товара, что и должно быть указано.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения