Сыэрд: надо спасать бюджет пока не поздно

09 января 2009, 17:00

По оценке бывшего министра финансов Айвара
Сыэрда в свете снижения поступлений налогов нужно незамедлительно начинать
спасать госбюджет, весной может быть уже поздно.

Комментарий Айвара Сыэрда:

Текущие макроэкономические показатели и ситуация с поступлением налогов указывают на то, что реализуются самые пессимистичные сценарии развития. Единственное позитивное обстоятельство - наличие у нас резервов, накопленных благодаря консервативной бюджетной политике предыдущих правительств.

В ситуации, когда критический предел дефицита бюджета (в плане выполнения критерия перехода на евро) составляет в этом году 8-9 млрд. евро, откладывание вопроса о сокращении бюджета на март может привести в тому, что будет уже поздно что-то исправить. Показатели поступления налогов в последние месяцы указывают на то, что нужно начинать пересматривать бюджета незамедлительно. Здесь следует отметить и то, что при расчёте критерия дефицита исходят не только госбюджета, но и всего государственного сектора, включая местные самоуправления.

Надо понимать, что невозможно управлять госфинансами без долгосрочного плана – бюджетной стратегии. Сейчас такой план отсутствует, составленный в мае прошлого года формальный документ никуда не годится.
Кроме того, уже сейчас надо начинать работать над бюджетом 2010 г. и здесь следует учитывать, что тенденция снижения поступления налогов будет продолжаться и в следующем году. Нельзя планировать бюджет по принципу, дождёмся следующего прогноза - и тогда посмотрим.

?????: ???? ??????? ?????? ???? ?? ??????Пока падение экономики ещё в полной мере не отразилось на поступлении подоходного и социального налогов. Но опыт 1999 г. показывает, что вначале снижается поступление НСО, а затем падает и поступление подоходного и социального налогов.

?????: ???? ??????? ?????? ???? ?? ??????В предыдущие годы повышению налоговых сборов способствовала инфляция. Замедление роста цен сейчас – это очень хорошо, но с точки зрения поступлений налогов – плохо.

В бюджете на этот год недооценены, например, расходы на пособия и переоценены доходы от дивидендов и от продажи имущества. Слишком оптимистичен также прогноз поступлений неналоговых доходов.
Все эти проблемы только подтверждают необходимость быстрого пересмотра бюджета. Вместо этого правительство в очередной раз откладывает разрешение бюджетных проблем до публикации следующего прогноза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения