В промышленности - резкий спад

09 января 2009, 12:36

По сравнению с ноябрём 2007 года в ноябре
прошлого года объёмы продукции промышленных предприятий сократились на 18%,
сообщает Департамент статистики.

Если сравнивать с 2007 годом, то начавшееся в марте 2008 года снижение объёмов продукции промышленных предприятий до октября не превышало 5%. В октябре объёмы сократились на 12%, а в ноябре упали до минимальной годовой отметки.
В ноябре 2008 года объёмы продукции обрабатывающей промышленности также сократились на 18% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Это вызвано прежде всего уменьшением количества заказов в большинстве отраслей. Данный факт подтверждает и барометр промышленности Эстонского института конъюнктуры.

Больше всего на снижение объёмов продукции обрабатывающей промышленности повлияли такие отрасти, как пищевая, деревообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов. Самый большой спад - 40% - в производстве стройматериалов, что напрямую связано с кризисом на строительном рынке.

Последнее отрицательно сказывается также на химической и металлообрабатывающей промышленности - в ноябре было произведено примерно на 30% меньше лакокрасочных материалов и герметиков и на 26% меньше металлических строительных профилей, чем год назад. Трудности с реализацией продукции на отечественном рынке и за рубежом способствуют спаду также в деревообрабатывающей промышленности.

На спад в пищевой промышленности больше всего повлияли повышение акцизов на алкогольные напитки и подорожание сырья на мировом рынке, в результате чего за год по сравнению с ноябрём 2007 года производство ликёро-водочной продукции сократилось на 42%, а пива - на 19%.

Из-за отсутствия заказов в ноябре объёмы продукции сократили также производители химических веществ, металлоизделий и электрооборудования.
Единственная сфера, где в ноябре наблюдался рост, - это производство радио-, телеаппаратуры и аппаратуры связи, где 96% продукции пошло на экспорт.

Частичная замена собственной продукции импортом отрицательно сказалась на производстве электроэнергии и тепла, где в ноябре 2008 года производство сократилось соответственно на 19% и 21% по сравнению с показателями предыдущего года.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения