Вескимяги: скорее бы у правительства голова заболела

09 января 2009, 11:42

Госбюджету грозит дефицит в размере более
10 млрд. крон, в случае, если правительство срочно не признает реальность и не
начнет действовать, предупреждает член Рийгикогу и бывший министр финансов Таави
Вескимяги.

Позиция Вескимяги:

Суммы налоговых поступлений подтверждают то, о чем я говорил раньше на основании собственных расчетов – в 2009 году нас постигнет дефицит в размере 10 млрд. крон, и это по самым оптимистическим прогнозам.

Запланированные доходы от поступления налогов на этот год составляют 77,1 млрд. крон, а в 2008 году налогов поступило 70,3 млрд. Наблюдая за тенденцией поступления налогов сегодня, а также за тем, что происходит сегодня в экономике, в этом году мы вероятно вернемся на уровень 2007 года – 66,7 млрд. крон. При этом речь идет о номинальных показателях. По причине инфляции покупательная способность денег, то есть наше благосостояние, снизилось, что подтверждает и снижение ВВП.

Перед третьим чтением бюджета было заявлено, что дефицит бюджета на 2009 года будет 4%, и статистика поступления налогов только служит тому подтверждением. В то же время, мы пока не знаем много ли будет в этом году неналоговых поступлений в бюджет – вероятно и их будет меньше запланированного объема. Люди ведут себя более осторожно, несомненно, что количество сделок тоже упадет, да и доход от акцизов снизится.

Картина пока очень безрадостная, и вектор по-прежнему отрицательный. Если уменьшение поступлений от НСО уже налицо, то снижение поступлений от социального и подоходного налога ещё только впереди.

Спад в мировой экономике наметился уже осенью 2007 года. Принимая бюджет на 2009 год, правительство в очередной раз струсило. Сейчас необходимо принимать жесткие решения и понять, наконец, реальность. Этого до сих пор не сделано.

Если правительство рассчитывает перейти на евро, то нужно иметь ввиду, что выполнить необходимые критерии в 2010 году будет чрезвычайно сложно. Падение настолько очевидно, что всех тех, кто скептически относится к необходимости реформ, нужно бы ознакомить с поступлениями в бюджет, чтобы они поняли, что без реформ не выжить.

Как член Рийгикогу, я бы не хотел попасть в ситуацию, когда?????????: ?????? ?? ? ????????????? ?????? ???????? нам пришлось бы просить в долг у МВФ. Я говорил и при третьем чтении бюджета в Парламенте о том, что я бы хотел, чтобы правительство не принимало бы в таком виде бюджет, а только бы начало над ним работать. Я хотел бы, чтобы уже в феврале – марте правительство представило Рийгикогу дополнительный бюджет с сокращенными расходами. Моё доверие правительство очень сильно зависит от того, удастся ли ему составить такой дополнительный бюджет или нет.

?????????: ?????? ?? ? ????????????? ?????? ???????? Вероятно, ситуация пока не достаточно критическая, хотя в реальной экономике дела уже идут довольно плохо. Однако, к сожалению, этот кровеносный сосуд, соединяющий политическое административное управление и реальную экономику, настолько пересох, что эта информация не доходит до мозга Тоомпеа. И теперь, в конце концов, Тоомпеа почувствует головную боль. Политические партии понимают только один язык, то есть язык их политического рейтинга. Если они в сегодняшней обстановке начнут выпадать из строя, то эта головная боль, возможно, дойдет и до уровня политических решений. Возможно, этого будет достаточно для того, чтобы начать осуществлять реальные реформы. Сегодня реформы популярны лишь на абстрактном уровне.

С каждым днем наше положение будет сложнее. С одной стороны, мы должны будем заниматься уменьшением текущих расходов, с другой стороны – структурными реформами. 2009 год – это год, когда лишь разговоров недостаточно, нужны конкретные действия. Я хотел бы видеть двустороннюю инициативу правительства – дополнительный бюджет с урезанными расходами, для того, чтобы дефицит был не больше 3%, хотя для меня лично дефицит уже в 1% неприемлем, с другой стороны – пакет структурных реформ.

Если сейчас правительство притихнет или будет говорить, что ничего страшного не происходит, то наша ситуация станет чрезвычайно сложной.

Положении плачевное. И я заявляю открыто – мы не пытаемся приукрасить ситуацию по одной простой причине – эта головная боль дойдет когда-то и до Тоомпеа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения