Желание делать бизнес не пропало

09 января 2009, 13:56

По данным Коммерческого регистра,
количество регистрируемых фирм постоянно растёт. Так, если в 2006 году появилось
766 «новичков», в 2007 году - 827, то в 2008 году в Эстонии «родилось» 939
новеньких фирм.

Правда, стоит упомянуть, что количество банкротств также увеличивается. Если в декабре 2007 года обанкротилось 14 фирм, то в декабре 2008 года 36 фирм стали банкротами. Всего же в 2008 году обанкротилось 255 предприятий, что на 56% больше, чем в 2007 году.

Между тем специалисты, занимающиеся помощью начинающим предпринимателям, не заметили каких-то кардинальных изменений. По словам консультанта IVEK Кадри Рист, интерес со стороны людей есть. «Но сказать, что заинтересованных открыть собственное дело стало больше или меньше, я не берусь», - сказала Рист.

Директор дивизиона помощи начинающим предпринимателям Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS) Дмитрий Бурнашев тоже не заметил серьёзного роста желающих заняться предпринимательством. Но и спада, по его словам, тоже не наблюдается. «Можно сказать, что количество желающих начать собственное дело остаётся неизменным», - сказал Бурнашев.

Хотя, добавляет он, в силу того, что сферы деятельности, которые поддерживает EAS, не охватывают всю экономику, то и его оценка изменений в среде начинающих предпринимателей весьма субъективна.

В 2008 году 156 предприятий получило стартовую помощь на общую сумму 12,2 млн. крон. В 2007 году 190 "новичков" стартовало, получили они в общем 23,4 млн. крон. Разница объясняется тем, что в 2008 году программа стартовой помощи была открыта не сразу в начале года.

Для тех, кто не знает что такое предпринимательство, но интересуется темой и хотел бы больше об этом узнать, EAS рекомендует, организуемые в сотрудничестве с уездными центрами развития (MAK, http://www.eas.ee/index.php?option=com_content view=article id=805 Itemid=697) и местными самоуправлениями Дни предпринимателя (как уездные, так и республиканские), выступления на различным форумах, конференциях и др. мероприятиях, а ??????? ?????? ?????? ?? ???????также информационные дни по конкретным пособиям. Особого внимания заслуживают Дни предпринимателя, формат которых зачастую схож с форматом многих платных мероприятий (выступление представителя министерства, обзор услуг EAS, обзор услуг KredEx, обзор иных возможностей финансирования, истории успеха, когда предприниматели делятся своим опытом, рассказывая как они начинали, где ошибались, а где удалось что-то очень удачно сделать, и так далее). На таких мероприятиях любой желающий может понять, что такое предпринимательств, кто может помочь, откуда взять деньги и т.д. И что самое главное – всё это бесплатно.

??????? ?????? ?????? ?? ???????Также можно порекомендовать портал предпринимателя Aktiva.ee (http://rus.aktiva.ee), где содержится много полезной информации как для потенциальных, так и уже начавших свою деятельность предпринимателей.

Когда потенциальный предприниматель готов начать, но не знает как и что делать, рекомендуем обратиться в уездные центры развития (MAK, http://www.eas.ee/index.php?option=com_content view=article id=805 Itemid=697), где опытные специалисты бесплатно помогут определиться с бизнес-идеей и начать планировать свой успех (составлять бизнес-план). Также они подскажут к кому обратиться по любым связанным с предпринимательствам вопросам.

Если знаний и уверенности для начала своего дела недостаточно, то мы предлагаем пройти базовый курс начинающего предпринимателя, где за символическую плату в течение 8 дней Вам расскажут обо всём, что необходимо знать начинающему своё дело. Курсы проводятся во всех уездах, более подробная информация в уездных центрах развития (MAK, http://www.eas.ee/index.php?option=com_content view=article id=805 Itemid=697). В течение курса обучения начинающий предприниматель совместно с лекторами и специалистами уездного центра развития составляет свой бизнес-план.

Когда у предпринимателя есть чёткое представление о том, чего он хочет добиться и как он будет это делать (иными словами – бизнес-план), то в EAS готовы поддержать бизнес-план материально через программу стартовой помощи. В рамках этой программы начинающему предпринимателю выделяется пособие на приобретение материального или имматериального основного имущества, необходимого для реализации задуманного проекта. В случае выполнения несложных условий использования денег и реализации задуманного проекта, пособие возврату не подлежит. Информация в EAS или уездных центрах развития.

Помимо пособия предлагаем в сотрудничестве с KredEx гарантии по кредитам для начинающих предпринимателей. Получив такую государственную гарантию, предприниматель может без особых проблем получить кредит в большинстве банков Эстонии. Информация в EAS или уездных центрах развития.

Начавшему свою деятельность предпринимателю мы можем предложить помощь ментора, который, будучи более опытным предпринимателем, готов бесплатно и в оговоренном объёме помогать начинающему предпринимателю не совершить ошибок, которые могут по неопытности быть совершены, и найти решения для ряда сложных вопросов, которые могут в процессе деятельности возникнуть. Ментор может быть как назначен индивидуально, так и быть доступен на мероприятиях Менторских клубов, деятельность которых начинает развиваться в уездах. Информация в EAS или уездных центрах развития.

Для начинающих предпринимателей, занимающихся внедрением на рынок новых перспективных продуктов, и нуждающихся в компетентной помощи в конкретных областях, предлагаем обратиться в технологические инкубаторы, которые можно по праву назвать лучшим местом для начала своего бизнеса. В данном случае инкубатор – это комплекс знаний, контактов, единомышленников и необходимой инфраструктуры, собранных в одном месте для нужд предпринимателей. Информация в EAS или уездных центрах развития.

Тех предпринимателей, которые в течение 3-х первых лет деятельности сумели достичь больше других, мы приглашаем на конкурс Приз предпринимательства (каждый сентябрь), где каждый год министр экономики и Президент отмечают лучших из лучших.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения