ИТ-бизнесмены едут осваивать Азербайджан

10 января 2009, 08:51

На следующей неделе состоится визит
президентской четы Эстонии в Азербайджан, вместе с президентом и его супругой в
Азербайджан поедут и ИТ-бизнемены - искать возможности для экспорта.

"Нельзя сказать, что Эстония едет для того, чтобы учить другие государства, мы скорее хотим изучить обстановку и найти возможности для сотрудничества. В год, который назван инновационным, естественно, мы поделимся своим опытом с другими странами", - сказал Рихо Окс, руководимая которым фирма eGovernance Laboratory занимается маркетингом ИТ-фирм Эстонии на зарубежных рынках.

Фирма eGovernance Laboratory и её партнёры ищут возможности для экспорта приблизительно в 20 странах, и по словам Окса, в Азербайджане реально найти совместные проекты для сотрудниособные решения. "Там местные фирмы ходатайствуют и о выделении средств из госбюджета под проекты, для которых Эстония могла бы предложить конкурентоспособные решения".

"В Азербайджане одной из основных проблем является обеспечения взаимодействия между собой различных инфосистем, также есть интерес и к решениям мобильной парковки и электронной полиции", - сказал Окс.

В рамках визита в Баку состоится двусторонний форум, на котором местные бизнесмены и чиновники познакомятся с уже работающими в Эстонии ИТ-решениями, будут рассмотрены такие актуальные для государства темы, как обмен данными, администрирование документооборота, электронные и мобильные решения, решения для идентификации личности и геоинфосистемы. Бизнес-делегация Торгово-промышленной палаты Эстонии из 18 человек планирует посетить также местные ИТ-предприятия.

Экспорт ИТ-решений, по словам Окса, это длительный процесс. «Здесь не происходит так, что мы берём какое-то уже готовое программное решение и устанавливаем его, например, в Таджикистане. Прежде всего мы должны понять, какая обстановка в этой стране, какие там наиболее болезненные проблемы и только после этого, с использованием эстонского опыта, мы сможем что-то предлагать. Затем последуют и конкурсы», - сказал Окс.

Он добавил, что денежный корабль пока в сторону Эстонии не движется. «Но я не хочу говорить, что ничего не происходит. Это длительный процесс, который нуждается в дополнительной проработке».

Пресс-секретарь президента Эстонии сказал, что визит Ильвеса в Азербайджан имеет большое значение ещё и потому, что Каспийско-Черноморский регион представляет собой одну из важнейших альтернатив обеспечения энергетической безопасности в Европе. А Азербайджан играет главную роль в этом регионе.

Последняя зарубежная поездка ИТ-бизнесменов такого плана состоялась в марте прошлого года а Турцию.

    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения