Украина подписала протокол: пять пунктов противоречат позиции России

11 января 2009, 09:58

В ночь на воскресенье Украина подписала
протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская
сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

При этом ряд пунктов подписанного украинскими властями документа - в том числе по принципиальным вопросам о причинах приостановки транзита и отборе топлива - противоречат заявленной российской стороной позиции, сообщает Newsru со ссылкой на РИА "Новости".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после подписания назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.

"Пункт первый: Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй: Украина с 1 января 2009 года не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу", - прокомментировала премьер итоги переговоров.

"Третий - Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 год. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - продолжила она.

"Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года (между премьерами Украины и РФ)", - сказала Тимошенко.

Между тем, как отмечает агентство, первые три из указанных положений документа противоречат позиции Москвы. Российская сторона заявляет, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило "Газпром" приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Amicus Therapeutics
09:00 20 июля 2018
Трейдер Алекс: Очередной бег наперегонки с разработчиком лекарственных средств В последние дни мой портфель сильно исхудал, и сегодня мною было принято решение, что самое время его пополнить. Решил, что возьму длинную позицию по акциям разработчика лекарств Amicus Therapeutics.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения