Сависаар: как избежать массовых сокращений

12 января 2009, 13:45

На фоне массового сокращения рабочих
мест в Эстонии надо, по словам председателя Центристской партии Эдгара
Сависаара, задаться вопросом, что следует сделать, чтобы затормозить этот
процесс и прекратить массовые увольнения. Ещё один вопрос, что сделать для того,
чтобы у предприятий было больше возможностей и уверенности для создания и
сохранения рабочих мест?

Со второй половины 2008 года массовые сокращения, как пишет Эдгар Сависаар, раскручиваются невиданными доселе темпами, и эта тенденция сохраняется, поскольку предприниматели не в состоянии в условиях упавшего внутреннего спроса держать работников на зарплате. У людей растёт страх перед потерей работы, в результате чего страдает их трудовой вклад. С каждым днём тают надежды тех, кто уже потерял работу, вновь найти себе достойное и стабильное применение.

Глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс предсказал на конец 2009 года уровень безработицы в Эстонии 15%. Совет Страховой кассы по безработице утвердил на 2009 год бюджет, предусматривающий резкий рост выплаты возмещений – это значит, что для выплат будут использованы накопленные в годы экономического роста резервы. Ничего положительного о будущем нашего рынка труда сегодня не услышишь.

Практиковавшаяся в Эстонии ультралиберальная экономическая модель не решала проблем безработицы, и если продолжать в том же духе, то, вероятно, никогда её не решит. Все признаки указывают на эскалацию проблемы. Даже сверхлиберал и наивный оптимист премьер-министр Андрус Ансип наконец признал, что безработица у нас только начинает возникать, и причин для беспокойства хоть отбавляй.

Многие другие государства в нынешних условиях предпринимают или собираются предпринять очень конкретные шаги по решению проблем рабочей силы. Меры на эстонском рынке труда сегодня самые минимальные из возможных. Похоже, у нынешнего реформистского правительства нет в планах ничего существенного, и пустота заполняется одними лишь голословными рассуждениями премьер-министра. Новый закон о трудовом договоре тоже, скорее, ухудшает, чем улучшает положение работников.

????????: ??? ???????? ???????? ?????????? ????????: ??? ???????? ???????? ??????????Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен писал в своём рождественском комментарии, что при разработке государственных мер помощи на первое место необходимо поставить рабочие места в Финляндии и поддержку трудовой занятости. Вопросы, связанные с рынком труда, давно уже были в центре внимания экономической политики возглавляемого Ванханеном правительства, поскольку они всегда важны как для каждого человека, так и для общества в целом.

Датские политики обсуждают возможность изменить налоговую систему так, чтобы у людей была мотивация работать больше, что ведёт к росту их активности на рынке труда и увеличивает стремление бороться с экономическими трудностями.

Избранный президент США Барак Обама планирует создать или сохранить в рамках проекта помощи экономике в течение двух лет три миллиона рабочих мест. Новые рабочие места Обама планирует в дорожном строительстве, реновации государственных зданий, внедрении информационных технологий в медицинских учреждениях и многих других сферах.

Перечень примеров можно продолжить, но достаточно и этих, чтобы убедиться, что в сегодняшней экономической ситуации государства чрезвычайно серьёзно подходят к вопросу создания и сохранения рабочих мест. Эстонии тоже пора уже присоединиться к списку этих ответственно относящихся к работникам государств.

Люди, потерявшие работу или живущие в постоянном страхе её потерять, ждут решения от государства. Они ждут принятия мер, которые улучшили бы виды на получение нового рабочего места и поправили бы общую экономическую ситуацию таким образом, чтобы массовые сокращения прекратились. Отъезд на работу за границу тоже уже не выход, поскольку и там тяжело, а государства защищают в первую очередь своих работников. Напомню хотя бы о закрытии информационного центра рынка труда Финляндии в Эстонии, который прекратил свою работу прежде всего из-за отрицательного отношения финских работодателей к найму наших работников.

Эдгар Сависаар предлагает ряд мер, которые необходимо, по его мнению, незамедлительно рассмотреть. О них подробнее читайте в среду, 14 января,
в очередном номере газеты "Деловые ведомости".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения