Фонд развития Эстонии инвестирует в ветряки

13 января 2009, 17:45

Фонд развития Эстонии инвестирует в
предприятие Goliath Wind OU, занимающееся разработкой более дешёвой и
эффективной турбины для производства ветряной энергии.

Фонд развития Эстонии принял решение выкупить 21,37% паёв разработчика ветряных турбин Goliath Wind OU. Покупка паёв фирмы Goliath Wind OU обойдётся Фонду развития в 3,9 млн. крон. Cоинвестором в проекте выступает предприятие PowerDrive OU, которое на равных условиях с Фондом развития также инвестирует 3,9 млн. крон в Goliath Wind OU, говорится в сообщении фонда.

Предприятие Goliath Wind OU будет заниматься разработкой более дешёвой и эффективной ветряной турбины с целью снижения стоимости ветряной энергии. Предприятие под руководством Ларса Мака претворяет в жизнь идеи профессора Эда Спунера из британского университета Дурхам.

«В обычных ветряных турбинах используются зубчатые передачи, которые являются самым слабым звеном в этом устройстве. Созданы ветряные турбины т.н. прямой подачи, но они очень массивные и материалоёмкие. Наша цель – создать лёгкие, надёжные ветряные турбины, мощность которых будет начинаться с 1,5 мегаватт и которые будут производить электричество на 15-20% дешевле, чем использующиеся сейчас турбины», - объяснил член правления Goliath Wind OU Маргус Динченко.

По словам инвестиционного эксперта Фонда развития Индрека Келдера, существует большая вероятность, что Goliath Wind OU сможет претворить свои цели в жизнь. "Мы решили инвестировать в Goliath Wind OU по следующим причинам: на предприятии работают авторы идеи создания ветряных турбин нового типа, технологический аудит считает изобретение осуществимым и экономически обоснованным.

Также на предприятии работают специалисты международного уровня, ключевые сотрудники работали, например, над развитием проектов Rolls-Royce Marine и Министерства обороны Великобритании. Разработка и тестирование прототипа турбины будет проводиться в сотрудничестве с командой руководителя факультета электротехники ТТУ Яана Ярвика. При успешном испытании к проекту проявят интерес китайцы, некоторые европейские производители уже открыты для новых решений», - прокомментировал Индрек Келдер инвестицию.

Фонд развития Эстонии создан Рийгикогу с тем, чтобы проводить мониторинг будущего и инвестировать в инновационные, амбициозные и действующие в Эстонии предприятия в сфере технологии. Для оживления местного рынка венчурного капитала Фонд развития всегда привлекает одного или нескольких соинвесторов, которые вкладывают средства на равных условиях с Фондом развития.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения