Латвия потеряла независимость

13 января 2009, 09:52

Латвийские политики из-за своей неумелости
потеряли власть, теперь реальная власть перешла в руки Международного валютного
фонда, комментирует происходящее в Латвии мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

По его мнению, местные политики не смогут вернуть власть, так как в обозримом будущем страна не в состоянии вернуть 7,5 млрд. евро.

«События, произошедшие в декабре 2008 года, сравнимы с событиями 17 июня 1940 года. Латвия как независимое государство перестала существовать. Конечно, если только мы не считаем, что Латвийская ССР во главе с Кирхенштейном была государством. Сейчас танки не входили, но то, что произошло, гораздо хуже, чем танки», - циритует портал BizNews.lv слова Лембергса.

«Здесь часто говорят о том, что эти обязательства у нас только на три года. Это блеф! Взятые обязательства Латвия не сможет выполнить и за 20 лет! Это совершенно невозможно. Почитайте, что написано в конце документа, именуемого "обещания Латвии МВФ": «Мы будем консультироваться с МВФ о принятии различных мер, а также о пересмотре политики, в соответствии с политикой МВФ». А кто знает, какова политика МВФ и кто её определяет? Сейм Латвии выбирают граждане страны на всеобщих открытых выборах. А граждане какой страны выбирают членов МВФ?», - говорит Лембергс, подчёркивая, что власть в Латвии перешла в руки МВФ, контрольный пакет которого принадлежит правительству США.

«Допустим, что за кредит надо будет платить 5% в год, то есть 375 млн. евро в год. Это столько же, сколько, по самым оптимистичным прогнозам, составил бы дефицит госбюджета. Это невозможно отдать», - полагает мэр Вентспилса.

«Но я не плюю в лицо МВФ, так как, в конце концов, кредитор определяет для клиента все условия. Мы просители, они – даватели. Они определяют всё, что хотят. Совершенно всё! Таким образом, любые выборы в Латвии по важным вопросам больше не имеют смыла, - говорит Лембергс. - Наш парламент от власти уже отказался. Вернуть её больше не удастся, даже если в Сейме появятся дееспособные люди».

Отвечая на вопрос, есть ли смысл в такой ситуации идти на выборы, Лембергс заявил: «Это должен каждый решить сам. Предвыборное шоу остаётся. Выборы в Латвийской ССР тоже были шоу, правда, существенно отличающимся от нынешнего». По его словам, и в советское время, и теперь бюджет страны принимается за один день или за одну ночь, и делает это не правительство Латвии, а руководство Советского Союза или МВФ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения