Почему в шахматах мужчины сильнее женщин?

13 января 2009, 14:16

Зачастую доминирование мужчин в мире шахмат
объясняют более высоким уровнем врождённого интеллекта. В первую сотню таблицы
мирового первенства входит только одна женщина. Неужели это и впрямь
биологическое отличие? Новое исследование предлагает альтернативное
объяснение.

Исследовательская группа из Великобритании доказала, что небольшое число женщин среди ведущих шахматистов имеет вполне разумное объяснение, если учитывать, что шахматами занимаются в основном мужчины. Учёные опубликовали результаты исследования в журнале Proceedings of the Royal Society, пишет LiveScience.

В проекте участвовало 113 386 мужчин и 7013 женщин-шахматистов (соотношение 16:1), отобранных на основании данных рейтинга Немецкого шахматного союза за апрель 2007 года.

Учитывая размер обеих групп, учёные путём статистических расчётов выяснили теоретические рейтинги ста лучших мужчин и ста лучших женщин. Затем полученные результаты сравнили с реальными рейтингами.

Результаты показали, что три лучшие женщины-шахматистки имеют более высокий рейтинг, чем ожидалось. В следующих 70 парах немного сильнее были мужчины, а в последних 20 парах рейтинг женщин опять оказался немного выше ожидаемого. Результаты мужчин были чуть выше ожидаемых. Несмотря на это, примерно 96% различий между мужчинами и женщинами-шахматистами можно объяснить тем, что крайние показатели у большой группы были выше, чем у меньшей группы.
Хотя на разницу в уровне игры женщин и мужчин могут повлиять и другие факторы, учёные надеются, что в будущем к их выводам будут больше прислушиваться. Раньше практически никогда не упоминалась разница в количестве играющих в шахматы женщин и мужчин, зато постоянно выдвигаются на первый план другие возможные причины доминирования представителей сильного пола.?????? ? ???????? ??????? ??????? ????????????? ? ???????? ??????? ??????? ???????

Если разница в уровне шахматистов разного пола связана только с тем, что мужчин-шахматистов больше, то интересно, почему всё же шахматы меньше привлекают женщин? Может, это связано с традициями - девочек в шахматы отдают реже или тренеры уделяют им меньше внимания? Или различие интересов (а не уровня интеллекта) объясняется биологическими факторами? Ответы на эти вопросы учёным ещё предстоит найти.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения