Сависаар: госрегулирование цен спасёт от коллапса

13 января 2009, 12:11

По словам мэра Таллинна Эдгара Сависаара,
государство должно начать регулировать цены. Этим и планирует заняться
правительство.

«Если цены необходимо контролировать для того, чтобы сохранить экономическую стабильность и предотвратить экономический коллапс Эстонии, то надо честно так и сказать об этом людям», - считает Сависаар. По словам мэра, план правительства имеет особый вес. "Знаковое явление и то, что либералы, находящиеся в Эстонии у власти, начали говорить о регулировании цен", - отметил он.

Те, кто хоть немного разбираются в экономике и хотят оценить состояние экономики сегодня как в Эстонии, так и в других странах, понимают, что экономика сейчас очень далека от оптимального равновесия. Естественно, что государство мобилизует все свои силы для обеспечения экономической стабильности», - сказал Эдгар Сависаар.

Сегодня газета Aripaev пишет о том, что правительство задалось целью скорее перевести Эстонию на евро, взяв под контроль цены на воду и энергоносители и расширив для этого сферу полномочий Департамента конкуренции.

Сависаар считает, что Департамент конкуренции – это лишь один из инструментов контроля цен. «Когда в экономику начинают внедрять определённую политику, то необходимо выработать определённые инструменты по части цен на уровне правительства, а не делать это вотчиной одного департамента», - отметил он.

Мэр Таллинна считает, что правительство остановило свой выбор на Департаменте конкуренции в спешке. «Они наконец-то осознали необходимость регулирования цен, и потом просто подыскали орган, который мог бы без промедлений выполнить это задание. Эстония всё-таки нуждается в системном подходе к экономической политике», - говорит Сависаар.

Сависаар также удивлен, что проблема предприятий, которые злоупотребляют своим положением, стала актуальной именно сейчас. «Коалиция осознаёт необходимость регулирования цен, хотя ей нужно найти какую-то отговорку для народа, чтобы создалось впечатление, что рыночная экономика продолжает и дальше оставаться либеральной, а цены нужно контролировать просто для обуздания господствующих на рынке злонамеренно настроенных предприятий. Правильно было бы называть вещи своими именами», - считает Сависаар.

Считает ли Сависаар необоснованным предложение министра экономики и коммуникаций Юхана Партса о том, что в будущем регулировать цены фирм водоснабжения местных самоуправлений мог бы Департамент конкуренции? «Всё будет зависеть от того, каким будет полный механизм. Как будет департамент регулировать цены, насколько велика будет в этом процессе роль самоуправлений? Нельзя делать так, что в один прекрасный день правительство подпишет документ, и Департамент конкуренции просто начнёт принимать решения, не вникая в местные особенности, внутреннее положение конкретных фирм водоснабжения и т.д.», - рассуждает мэр Таллинна.


    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения