Украина опять заблокировала транзит газа в Европу

13 января 2009, 13:35

Российский газ не поступает в Европу по
магистральным газопроводам Украины. Об этом сообщают РИА Новости и "Интерфакс"
со ссылкой на источник в международной мониторинговой комиссии, которая
контролирует транзит российского газа в Европу.

"В настоящее время давление в газопроводах на газоизмерительной станции "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины краны закрыты", - сказал источник.

В российском "Газпроме" агентству заявили, что Украина не допустила российских наблюдателей на газоизмерительные станции на своей территории. По мнению зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, Украина вовсе не планировала возобновлять поставки газа в Европу.

Утром 13 января о возобновлении транзита заявили в "Газпроме". По данным российской компании, первые поставки начались приблизительно в 10:15 по московскому времени. При этом в "Газпроме" утверждали, что газ в Европу должен поступать незамедлительно, а не через 36 часов, на чем настаивает украинская сторона. "Нафтогаз", управляющий газопроводами на территории Украины, подтвердил получение российского газа.

Позже 13 января "Нафтогаз" заявил, что "Газпром" не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу, отметив, что это "грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", сообщает агентство УНИАН.

Поставки топлива в Европу через Украину контролируются группой международных экспертов. Они должны определить, ворует ли Украина европейский газ. В этом ее обвиняет руководство "Газпрома". Часть группы по соглашению между сторонами находится на российской территории, часть - на украинской.

Украина утверждает, что забирает из трубы только тот газ, который необходим для обеспечения транзита топлива в Европу. В российской монополии уже предупредили, что если подобный отбор продолжится, "Газпром" сократит поставки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения