В Эстонии экономят на путешествиях и развлеченииях

13 января 2009, 14:36

Каждый второй житель Эстонии старается
теперь покупать более дешёвые товары и услуги, а также экономить на путешествиях
и развлечениях. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого
фирмой GFK.

Практически каждый второй из принимавших участие в опросе, считает, что сейчас не подходящее время для таких покупок, как мебель, бытовая или электронная техника. Половина опрошенных считает, что сейчас нужно покупать недвижимость или автомобили.

«Если три четверти ответивших считает, что экономическое состояние в ближайшие полгода будет ухудшаться, треть - пессимистично настроена и в отношении своего личного экономического состояния, то такой «экономный» настрой потребителей вполне понятен», - сказала социолог Маури Сёэт порталу tarkkulutaja.ee.

По данным исследования, потребители экономят, прежде всего, на товарах и услугах, которые не являются первой необходимостью. Чаще всего, по словам отвечавших, люди отказываются от путешествий, различных развлечений в выходные дни, отодвигается запланированный домашний ремонт, также люди стали меньше питаться вне дома.

В качестве источников экономии называется покупка более простых и дешёвых товаров и услуг. «Сложные времена ожидают тех продавцов, которые предлагают товары и услуги, которые не так важны для повседневной жизни. Также, анализируя результаты исследования, можно предположить, что при совершении ежедневных покупок, потребители проходят мимо дорогих товаров и пытаются найти им более дешёвую альтернативу», - сказала Сёэт. Потребители стали больше следить за ценами, чем год назад, добавила она.

Более половины ответивших верят, что цены в ближайшие полгода скорее вырастут, также большинство их них уверены, что очень резкого подорожания цен не произойдёт. Почти каждый второй ответивший считает, что цены вырастут сильнее, чем доходы.

В ходе исследования было опрошено 500 человек.

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Команда Tassikoogid
12:00 03 февраля 2018
Королева маффинов Родившаяся в Причудской деревне Рая Алёна Горбачкова, имея четверых детей, сумела выстроить два собственных дела, одно из которых международное, другое тоже находится в фазе расширения.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Настало самое время задуматься о создании своего парка солнечных панелей

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения