Хроника рижских беспорядков

14 января 2009, 11:30

На акции протеста в центре Риги на Домской
площади собрались вчера тысячи людей, но не так много, как обещали
организаторы.

Как с места событий сообщает журналист Dienas bizness, митинг открыл лидер движения SabiedrOba Citai politikai Артис Пабрикс, который призвал президента Латвии Валдиса Затлерса инициировать роспуск Сейма, пишет biznews.lv.

В своей речи он подчеркнул, что необходимо изменить налоговую систему, чтобы ставка налога на добавленную стоимость составляла 5% для медикаментов, книг и других товаров и услуг, на которые пониженная ставка НДС сохранялась до 1 января нынешнего года.

Кроме того, А. Пабрикс призвал снизить ставку подоходного налога для физических лиц с 23% до 20% для тех жителей, годовой доход которых не превышает 30 тысяч латов. В свою очередь для тех жителей, годовой доход которых превышает 30 тыс. латов, подоходный налог, по мнению А. Пабрикса, должен составлять 25%.

По наблюдениям журналиста, в митинге участвовало намного меньше людей, нежели прогнозировали организаторы. Вместо 20 тысяч участников, на площади было приблизительно 5-7 тысяч человек.

На акцию протеста явилось множество школьников и студентов. Людей среднего и старшего возраста на митинге было не так много. Некоторые участники акции употребляли алкогольные напитки.

К 19:00 митинг официально завершился, и его участники стали расходиться. Официальная часть акции прошла без чрезвычайных происшествий и нарушений общественного порядка.

После завершения акции протеста группа участников, насчитывающая приблизительно одну-полторы тысячи человек, направилась к зданию Сейма и предприняла попытку его штурма, скандируя лозунги. Работники службы безопасности Сейма и специальных подразделений не впустили толпу в здание, завязалась драка, которая переросла в массовые беспорядки, для подавления которых полиции пришлось объявить городскую тревогу.

После 10 часов вечера массовые беспорядки в Старой Риге прекратились. Государственная полиция добилась того, что хулиганы покинули Вецригу. Столкновения вандалов и полиции затихли.

За время беспорядков в Риге 13 января задержано 106 человек. За медицинской помощью обратились 8 полицейских.

Повреждены 6 автомобилей полиции самоуправления Риги, 4 автомобиля военной полиции и 4 автомобиля Государственной полиции. Такую информацию в интервью Latvijas Radio дал представитель госполиции Андрис Дзенис. Он отметил, что полиция делала всё возможное для предотвращения всевозможных дополнительных провокаций, но в следующий раз при рассмотрении вопроса о разрешении митингов в самом сердце Риги – на Домской площади – следует учесть все факторы мер безопасности. Дзенис отказался оценивать действия полиции. «За время моей работы в полиции это было в первый раз, когда Рига находилась в таком тревожном состоянии», - указал Дзенис.

В толпе во время вчерашнего митинга, который позже перерос в массовые беспорядки, некий провокатор, прикидываясь пьяным, призывал людей «Идти на Сейм». Об этом сообщает газета "Телеграф".

Когда Айгар Штокенбергс, выступавший на митирнге последним, объявил об окончании акции, большая часть митингующих двинулась из Старого города. А в это время сбоку от сцены собралась альтернативная компания молодых людей, разгорячённых спиртным. "Мы защищаем свои права", - кричал молодой человек лет пятнадцати. "Нет, ну они же ничего толкового не сказали, это всё только лозунги", - говорил разгорячённый мужчина. "Atlaist Saeimu", - слышалось со всех сторон.

Небольшая группа молодёжи, которая к тому времени уже успела развернуть российский флаг, истошно билась у металлических ограждений, за которыми не было никого, кроме фотографов и операторов. Молодёжь говорила, что "они все ублюдки", "их надо посадить", "дайте нам работу".

К этому альтернативному эпицентру начали стекаться все, кто не был удовлетворён официальным мероприятием. Одна бабушка кричала: "Дайте мне костыль, я им..." За десять минут лозунги "Уволить Сейм" переросли в "На ... Сейм". Агрессия нарастала, хватило искры, чтобы спровоцировать уличные погромы. И она не заставила себя ждать.

В толпе молодёжи как-то незаметно затесался мужчина средних лет, активно прикидывавшийся сильно выпившим. Имитируя поведение агрессивной публики, он вступил с ребятами в полемику: "А кого мы выберем на их место?", "Надо тех, кто даст работу". Когда толпа от него отворачивалась, мужчина моментально брал себя в руки и разговаривал с организаторами за ограждением, уже не шатаясь и не изображая пьяного. Потом он снова повернулся в сторону молодёжи, только теперь его риторика изменилась. "Что мы тут делаем?", "Мы что, просто так пришли", "Пошли на Сейм".

Это был первый человек, из уст которого прозвучал призыв идти "на парламент". Вся толпа, к тому моменту уже весьма внушительная, как по мановению волшебной палочки двинулась к зданию парламента.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения