Новости читают в Интернете

14 января 2009, 11:44

Интернет-новости обошли по популярности
газеты и ТВ: им верят 40% населения во всём мире.

Интернет-новостям доверяют 40% населения во всем мире, информации в газетах - 39%, данные о доверии телевизионным сообщениям сильно отличаются в разных странах. Наибольшей популярностью онлайн-новости пользуются в Великобритании - в этой стране их опережает только молва, при этом 38% британцев доверяют телевизионным новостям и всего 23% - газетным сообщениям. Печатным изданиям больше всего доверяют в Финляндии, где газетам верит 69% населения. На информацию из газет также полагается половина жителей Японии и 49% населения Швеции и Китая. Блоги являются наименее заслуживающим доверия источником информации, пишет Newsru.com.

Как сообщает сайт mediarevolution.ru со ссылкой на доклад исследовательской компании TNS, для составления рейтинга доверия различным СМИ было опрошено более 27,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет из 16 стран мира: Австралии, Канады, Китая, Германии, Финляндии, Франции, Дании, Италии, Японии, Кореи, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США.

В результате исследования выяснилось, что всё больше людей активно пользуются Интернетом, в то время как доверие к традиционным источникам информации в некоторых странах снижается. Например, в Италии и Франции телевизионным сообщениям верит менее четверти населения.

Три четверти опрошенных заявили, что хотя бы раз за последний месяц обращались к интернет-новостям. Информации из блогосферы доверяет гораздо меньше людей. Меньше всего доверяют блогам жители Великобритании - всего 6% опрошенных, притом что в среднем уровень доверия блогам составляет 10%.

Уровень доверия такому источнику, как Wikipedia, серьёзно отличается в разных странах: если в Германии свободной электронной энциклопедии верят 52% населения, то в Великобритании - всего 24% опрошенных.

"Интересно наблюдать за тем, как растет доверие к онлайновым новостям, и за тем, как потребители осознают разницу между источниками, которым можно доверять, а которым - нет", - комментирует результаты исследования управляющий директор TNS Global Interactive Арно Хаммертсон. По его словам, в настоящее время газеты всё чаще переводят свой бизнес в сеть, а не пытаются противостоять Интернету.

Напомним, что в декабре были опубликованы данные ВЦИОМ о доверии россиян различным СМИ. В ходе опроса выяснилось, что больше всего жители России доверяют сообщениям центрального и местного телевидения. На третьем месте в рейтинге доверия расположилась центральная и региональная пресса: её сообщениям доверяет половина жителей страны. Только четверть россиян может положиться на информацию, поступающую от родных и близких, интернет-источникам доверяют всего 23% россиян, а самый низкий уровень доверия - к иностранным СМИ.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:26 25 июня 2018
Как СМИ могут зарабатывать деньги в настоящем и будущем? Часть 3 "Выживать лучше обнявшись".
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения