От акции протеста к пьяной драке

14 января 2009, 08:45

Выступление народных масс, по призыву ряда
партий собравшихся на Домской площади столицы Латвии с требованием роспуска
Сейма, закончилось массовой потасовкой с полицией.

Мирную акцию протеста на Домской площади, целью которой был роспуск Сейма, созвали более 20 политических и общественных организаций, пишет «Бизнес Балтия». "Локомотивами" выступили оппозиционные партии парламента и профсоюзы. Основные события произошли после окончания мероприятия, начавшегося в 17.30 и собравшего около 10 тыс. участников.

Наблюдатели отмечают, что до, во время и после митинга пользовались популярностью близлежащие магазинчики Latvijas balzams - видимо, свою роль сыграла мерзкая погода. В половине седьмого лидер движения "За другую политику" Айгар Штокенбергс призвал всех собравшихся мирно расходиться по домам.

Некоторые участники мероприятия направились восвояси по узкой улице Екаба мимо Сейма. Около 7 часов там произошла первая потасовка. Несколько десятков буйных молодых человек стали сначала оскорблять полицейских, окруживших двери парламента. Затем последовала попытка прорыва в здание — настолько интенсивная, словно там происходит что-то хорошее.

На первых порах полиция вела себя деликатно, стараясь щитами оттеснить молодежь. Однако вскоре оттеснять стало попросту некуда: уходивший с Домской площади народ создал на узкой улице Екаба пробку примерно в тысячу человек. В этих стесненных в прямом смысле слова обстоятельствах полиция начала терять контроль над ситуацией. Особо ретивые стали крушить джипы военной полиции, в парламент и полицейских полетели сначала снежки, а затем и вывернутые из мостовых булыжники, кирпичи, яйца, петарды, пустые бутылки. Вскоре окна первых этажей Сейма лишились стекол, камни попали в нескольких полицейских. На этом терпение стражей порядка, к которым, кстати, подтянулось подкрепление, иссякло.

В ход был пущен слезоточивый газ. Затем полицейским удалось рассечь толпу на две части и погнать их в сторону Национального театра и Домской площади. В 20 часов 10 минут у Сейма не осталось ни одного погромщика.

В последний раз попытка взять штурмом здание Сейма, тогда - Верховного Совета - произошла в 1990 году. Предприняли ее курсанты военных училищ, которых в течение 5 минут разогнал Рижский ОМОН.

А начиналось все довольно мирно — игрой на баяне, шутками, прибаутками и хоровым пением. Впрочем, анонсированного пришествия 20 тысяч человек на Домскую площадь не случилось: по данным полиции, собралось вдвое меньше.

"А чего бы не прийти? Я с 1 января безработный, теперь есть время проявить гражданскую активность", — рассказал участник мероприятия Денис.

Плакаты отличались оригинальностью. В "топе" была фраза министра финансов Атиса Слактериса "nothing special", прозвучавшая в интервью агентству Bloomberg. Нарисованный кролик, очевидно, символизировавший покойного домашнего любимца президента Валдиса Затлерса, призывал с того света своего хозяина распустить Сейм.

"Ивар, мне за тебя стыдно!" — с такой душераздирающей фразой обратился один из митингующих к премьеру, которого на Домской площади, разумеется, не было.

Своеобразным ответом на это стал плакат, который пронес над головой через всю площадь некий молодой человек. На плакате значилось: "Лига! Я тебя люблю!".

Единства, к которому так призывали с трибуны многочисленные ораторы, не было. Постоянно раздавались и русские, и латышские матюги не только в адрес правящей коалиции, но и отдельных оппозиционных партий, собравших народ. "Может, в него ботинком кинуть?" — спросил у своего друга русскоговорящий парень во время выступления экс-шефа МИДа от Народной партии, а ныне оппозиционера Атиса Пабрикса. "Не, далековато", — отсоветовал тот.

К концу дня ситуация в Старой Риге оставалась нестабильной. Изгнанные от Сейма хулиганы небольшими группками разбрелись по окрестным улицам, время от времени пытаясь затеять новые стычки с полицией. Мелкие инциденты произошли у зданий Parex banka и Министерства финансов, а репортер LTV-1 Марис Гесте пострадал (к счастью, легко) в прямом эфире — в его голову попал брошенный камень. Полиция около 21.00 стала применять против разъяренной толпы резиновые пули и объявила общую тревогу в городе. Премьер Ивар Годманис заявил, что беспорядки могли стать спланированной провокацией.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения