Продажи падают, цены держатся

14 января 2009, 10:35

Надежды на то, что в условиях падения
строительного рынка подешевеют и стройматериалы, пока не сбываются. Хотя
продавцы и проводят различные маркетинговые кампании, тем не менее, нет никаких
признаков существенного снижения цен на стройматериалы.

Если в целом по Эстонии розничная продажа за год уменьшилась в среднем на 9%, то падение в магазинах стройматериалов составило в среднем 26%. Однако такое уменьшение продаж не сопровождается снижением цен.

«Цены на местные стройматериалы не могут существенно снизиться, так как сырьё и материалы, закупаемые производителями, не дешевеют», - сказала руководитель по маркетингу Rautakesko Анника Оя.

По её мнению, на импортируемые стройматериалы снижение цен возможно и произойдёт, но если такое и случится, то коснется только отдельных позиций ассортимента. Такое возможно потому, что розничные торговцы постоянно ищут более дешёвых поставщиков, и иногда им это удаётся.

По данным Оя, продажи Rautakesko бизнес-клиентам резко упали, но при этом несколько увеличились продажи в розницу покупателям из числа частных лиц. Это объясняется тем, что былая активность в строительстве сменилась активностью в ремонтной деятельности, поскольку, несмотря на экономический спад, необходимость в ремонте своих квартир и домов у людей сохранилась.

Директор по маркетингу фирмы Espak Ивар Пикк признал, что у них падение составило 14,4%, при этом произошёл существенный рост складских запасов. Делать какие-либо прогнозы на начавшийся год он не берётся.

Что касается производства стройматериалов, то самые последние данные Департамента статистики на сей счёт за ноябрь, они свидетельствуют о 43%-ном спаде в производстве стройматериалов, в то время как общее падение в обрабатывающей промышленности составило только 18%.


    Теа Тарусте
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 15 октября 2018
Европейские фондовые рынки будут снижаться Европейские фондовые рынки в настоящий момент находятся под некоторым давлением беспокойства инвесторов относительно дальнейшей монетарной политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения