Тимошенко готова восстановить транзит газа

14 января 2009, 12:42

Украина готова немедленно возобновить
поставки газа в Европу, если российская сторона возобновит подачу топлива. Об
этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает агентство France
Presse в разговоре с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Напомним, что Россия прекратила поставки газа в Европу через Украину 7 января, обвинив украинский "Нафтогаз" в воровстве топлива. 13 января "Газпром" восстановил транзит, так как стороны договорились о том, что за транспортировкой топлива будет следить международная комиссия. Однако Украина не смогла принять российский газ и обвинила "Газпром" в том, что он специально сделал условия транзита невыполнимыми.

Российские СМИ сообщили, что "Газпром" продолжает держать давление в экспортной трубе на газоизмерительной станции "Суджа", газ с которой должен пойти в направлении Молдавии и Румынии. Таким образом, как только Украина откроет свой вентиль, газ начнет транспортироваться в сторону Европы.

"Газпром" 13 января заявил, что не имеет физической возможности поставлять газ в Европу, а за действиями Украины стоят США. Накануне также стало известно, что "Газпром" подал заявку на транзит газа на газоизмерительную станцию "Ужгород". Это топливо должно пойти в сторону Словакии. Однако в "Нафтогазе" заявили, что не получали заявки "Газпрома".

Известно, что 14 января Москву с визитом посетят главы правительств Молдавии, Словакии и Болгарии. Это страны, которые пострадали от прекращения транзита российского газа больше других европейских государств.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения