Читатель ДВ: Надоело терпеть...

15 января 2009, 11:24

Кажется только ленивый сейчас не упоминает
об экономическом кризисе, казалось бы, в это тяжелое время для государства и его
граждан, в первую очередь, государство должно встать на защиту простых жителей
от вседозволенности фирм-монополистов, продающих энергоносители, тепло, воду,
оказывающих услуги по вывозу мусора и т.п.

В государстве созданы разные инспекции, департаменты, в функции которых входит контроль за действиями монополистов в вопросах ценообразования, условий предоставления услуг. Но на моей памяти нет такого факта, как лишение лицензии или запрета на деятельность какой-то фирмы-монополиста, практически не видно пикетов, манифестаций населения против повышения цен на электроэнергию, тепло, вывоз мусора, воду, канализацию. А некоторые фирмы при поддержке местных самоуправлений и государственной власти вводят вообще свои «понятия» на оказание услуг и ценообразование.
Многие помнят введенную Eesti Energia абонентскую плату за величину предохранителя. Повозмущались, но все осталось на своих местах, а мы и сейчас платим за величину предохранителя, и каждые полгода молча принимаем повышение цен на электроэнергию.
Такую же практику взял и поставщик воды Tallinna Vesi, но всех дальше пошло Viimsi Vesi , установив один из самых дорогих тарифов на воду (с очень низким качеством воды), установив абонентскую плату за счетчик воды (abonenttasu 50 kr-1000 kr), которая зависит от установленного счетчика воды в доме и который ей не принадлежит, но плату за них постоянно берет.
Защищает ли нас созданный для этого Департамент защиты прав потребителей? Возможно, но всем известных случаев отмены каких-либо действий монополистов не было, только недавно, под нажимом сотен частных клиентов департамент наконец-то скромно потребовал от банков прекратить с выданных кредитов в эстонских кронах за счет заемщиков осуществлять перевод крон в евро. Но как вы думаете, прислушаются ли банки к мнению департамента?
Elion также не отказался от абонентской платы за телефон и потерял сотни клиентов, лишился монополии, но Департамент прав потребителей так и не принял ни одного заявления от клиентов телефонной сети, не потребовал отмены необоснованного ценообразования, хотя вся эта сеть построена еще в советское время и удачно было передана в частные руки.
А фирмам, вывозящим мусор, государство вообще позволило разделить меж собой всю страну на зоны влияния,под видом выигранных тендеров, позволило полностью контролировать в подвластной зоне цены и право определять порядок предоставления услуг. Мусор, который сортируется за счет жильцов, постоянно дорожает, если раньше смогли оправдаться ростом цен на моторное топливо, то сейчас даже этого не делают.
Известны неоднократные случаи требования оплачивать несуществующие услуги, даже если на даче или в загородном доме, уезжая домой в городскую квартиру, ты забираешь с собой мусор, чтобы складировать в мусорный контейнер за который ты платишь, фирма, обслуживающая дачный регион, требует оплату за то, что она проезжает мимо твоей дачи-дома - все равно плати 55 крон (tuhisoit).
Такие несуществующие услуги предоставляет фирма Cleanaway, так она зарабатывает, и в этом фирму поддерживают местные самоуправления.
Мы стали одной из самых дорогих стран Евросоюза с минимальной зарплатой менее 300 евро. А какие оклады у работников в фирмах-монополистах, и как попасть на эти «теплые» места?!.
Казалось бы именно в тяжелое время государство в лице своих департаментов иинспекций должно призвать к ответственности монополистов, а парламентские партии должны стоять на страже защиты прав рядового гражданина, в этом и есть суть социального, правового государства.
А???????? ??: ??????? ???????... у...у...у! Где вы, чиновники из Департамента защиты прав потребителей, где вы, наши парламентарии, наши избранники?

    Александр Шелепов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения