ПБК: споры продолжаются

15 января 2009, 13:15

Кабельные операторы Starman и STV до сих
пор не могут договориться о новых расценках с Балтийским союзом авторов и
вещателей.

Коммерческие споры могут обернуться для кабельных операторов штрафом, который грозится выписать Департамент защиты прав потребителей, а также судебными исками со стороны частных клиентов.

Штраф в размере 10 тысяч крон им придётся заплатить, если ровно через сутки не возобновится трансляция ПБК, - с таким предупреждением к фирмам накануне обратился Департамент защиты прав потребителя. Согласно закону, о том, что Первый Балтийский канал исчезнет с телеэкранов, операторы должны были сообщить клиентам ровно за месяц, сообщает novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Юрист AS STV Марина Бредис не соглашается с таким требованием:
"Каким образом мы могли предупредить клиентов за месяц? Мы за месяц должны были сами знать, что выключим канал. Мы же не можем предупредить - "может быть, мы отключим канал".

В среду Балтийский союз авторов и вещателей и один из кабельных операторов - STV вновь сели за стол переговоров. На этот раз - в прямом эфире "Радио 4". Но и здесь общего языка найти не удалось. Сегодня же представители STV получили разрешение от Балтийского союза авторов и вещателей на продление трансляции ПБК и РЕН-тв Балтия до 14 февраля. А до Starman письмо пока так и не дошло.

"До 14 февраля это, очевидно, будет бесплатно, хотя решение не за нами, а за руководством каналов. По крайней мере, это срок, которого хватит STV и Starman, чтобы эту проблему решить. Не мы диктуем условия на этом рынке. Мы - представители телеканалов, которые вырабатывают условия", - заявила член правления Балтийского союза авторов и вещателей Любовь Доманина.

Руководство STV, в свою очередь, сообщило, что готово включить ПБК незамедлительно и транслировать канал и после 14 февраля. Но только бесплатно. Однако таких условий никто не предлагает.

А представители Starman сообщили "Актуальной камере", что до тех пор пока между компанией и Союзом авторов и вещателей не будет подписан официальный двусторонний договор, кабельный оператор не будет транслировать ПБК. Так что пока у телезрителей вариантов остаётся немного. Либо погружаться в мир "Охоты и рыбалки", либо вести споры с кабельными операторами.

Кадри Каукси, главный специалист отдела связей с общественностью Департамента по защите прав потребителя, объяснет, что потребитель имеет право прекратить договор с фирмой в соответствии с Законом об электронной связи. Кроме того, потребители могут обратиться с заявлением о снижении месячной платы, поскольку договор не был выполнен в полном объёме.

Представители кабельного оператора Elion, транслирующего ПБК без проблем, сообщили, что при заключении договора о трансляции этих каналов ни для компании, ни для клиентов цены не поднимались.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 26 мая 2017
LatviaCare? Банк Латвии посоветовал правительству ввести обязательное медицинское страхование.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения