Экспортеры ждут принятия нового закона

16 января 2009, 08:11

Эстония в течение следующих четырех лет
планирует активнее поддерживать экспортеров.

Cуммы государственных гарантий в общей сложности вырастут на миллиард с лишним крон в год, а требования для их получения станут более четкими, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Спрос на официальную экспортную гарантию гораздо выше, чем сегодня может предложить учреждение Kredеx, которое от лица государства поддерживает предпринимателей, ориентированных на зарубежные рынки.

Пирет Трейберг, глава отдела предпринимательства Минэкономики сказал, что многие соседние государства применяют экспортные гарантии, и до сих пор некоторые предприниматели из Эстонии сталкивались с трудностями, поскольку для части сделок требуются экспортные гарантии со стороны государства.

Министр экономики направил на согласование в правительство проект Закона об экспортной госгарантии. На основании этого закона должно быть создано коммерческое объединение, которое займется выдачей гарантий.

Руководитель фирмы Kredеx Андрус Трейер заметил, что до недавнего времени крупные и долгосрочные сделки не могли превышать гарантийных 60 миллионов.

"А самая большая сумма, которую нас просили гарантировать, была 485 миллионов. То есть, большим проектам от нас толку было мало. Согласно программе планируется поднять предел одной сделки до 250-300 миллионов крон", - надеется Трейер.

Капитал нового учреждения составит 200 миллионов бюджетных средств, 100 миллинов вложит Kredеx, и еще 200 миллионов будут привлечены из структурных фондов регионального развития Европы.

Государство будет владеть долей в 66,5 процентов, Kredеx - 33,5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения