Теоретически платить не должны, но будем

16 января 2009, 17:32

Хотя Россия ввела для всех членов ЕС
дорожный сбор, заключённое между Россией и Эстонией соглашение о международных
автоперевозках исключает его выплату. Однако платить всё равно
придётся.

Генеральный секретарь Ассоциации международных перевозчиков Эстонии (ERAA) Тойво Кулдкепп пояснил порталу logistikauudised.net, что установленная в России плата за пользование дорогами действительна для всех стран-членов ЕС. "Даже для Кипра и Мальты, которым от этого ни холодно, ни жарко", - добавил он. От платы освобождены только Украина и Белоруссия.

Кулдкепп понимает, что Россия хочет получать деньги с грузовых автомашин из Германии и Франции, где скоростные дороги платные.

Теоретически эстонские грузовики не должны ничего платить, поскольку в 2001 году Эстония и Россия заключили соглашение о международных автоперевозках. В статье 16 соглашения говорится, что перевозка пассажиров и грузов, осуществляемая на основании соглашения перевозчиками одного участника соглашения на территории другого участника, а также транспортные средства, осуществляющие эти перевозки, освобождаются от сборов, связанных с использованием или обслуживанием дорог, а также владением или использованием транспортных средств.

Кулдкепп заявил, что Эстония не может требовать от России выполнения договора, поскольку в 2004 году правительство Эстонии приняло постановление, по которому на территорию страны не допускаются транспортные средства, объём топлива в баках которых превышает 200 литров. Там же значится, что взаимно можно въезжать в страну и с полными баками горючего. „Правда, этот пункт был быстро отменён. То есть, в теории мы не должны платить, а на практике платим", - отметил он.

В то же время он не верит, что сбор сильно повлияет на эстонских перевозчиков, ведь он составляет всего 70 крон в день, и Россия присоединилась к "зелёной карте". "Сбор не такой уж и большой. У водителей грузовиков больше уходит на различные взятки. Расходы остаются теми же. Просто для России не нужно делать отдельной страховки", - добавил Кулдкепп.

ERAA сделает всё, чтобы упростить процедуру выплаты сбора. "Мы постараемся сделать так, чтобы его можно было заплатить вперёд. Сейчас же сбор оплачивается на почте, которая в выходные и по ночам не работает", - поделился Кулдкепп своими планами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения