Вильнюс: полиция справилась с митингующими

16 января 2009, 17:38

Полиции удалось справиться с митингующими,
которые попытались применить силу против представителей правоохранительных
органов и забрасывали камнями и яйцами здание парламента. Есть пострадавшие

После окончания митинга у здания парламента несколько сотен агрессивно настроенных молодых людей начали забрасывать здание яйцами и камнями, побили окна, а также оказывали активное сопротивление полиции, сообщает "Интерфакс".

Всего на митинг вышли порядка семи тысяч человек и протестовали они против экономической политики литовских властей. По словам руководителя Конфедерации профсоюзов Литвы Артураса Черняускаса, зачинщиками волнений стали провокаторы. "Участники акции протеста провели митинги у здания парламента, затем перед правительством, после чего разошлись, а беспорядки осуществили провокаторы - мы еще в ходе митинга обратили внимание представителей полиции на включение в акцию молодых бритоголовых людей, в том числе и со свастиками",- пояснил Черняускас.

В результате стены здания парламента до третьего этажа покрыты потеками от разбитых яиц, разбито большое количество окно. По предварительным данным, беспорядками причинен зданиям парламента ущерб на сумму, которая может составить около 2 млн литов (курс 1 евро/3,4528 лита). Лишь слезоточивый газ и прочие традиционных в таких ситуациях средства помогли полиции очистить от "провокаторов" площадь перед зданием сейма. Вторая группа сотрудников полиции занималась рассеиванием группы горожан по другой стороне реки Нерис, протекающей рядом с основным зданием сейма.

По различным данным, во время беспорядков в пятницу в Вильнюсе пострадали от 11 до 13 человек. Как сообщила агентству BNS пресс-секретарь Департамента полиции Дануте Дауноравичюте, пострадали 11 человек, среди них - один полицейский. Между тем, представитель по связям с общественностью Вильнюсской университетской больницы скорой помощи Эльвита Юшкайте назвала BNS другую цифру. По ее данным, в больницу поступили 13 участников митинга с травмами, один из них - с огнестрельной раной в голове. "В приемное отделение доставлен один человек с огнестрельным ранением в голову, еще 12 - в отделение травматологической помощи, двое из них с нетяжелыми травмами головы, о травмах остальных я пока не знаю, но они не очень серьезные", - сказала Юшкайте. Состояние раны мужчины с огнестрельным ранением, по утверждению Юшкайте, является нормальным.

Местные СМИ прогнозируют, что попытки возобновить беспорядки могут повториться после наступления темноты. Президент Литвы, комментируя происходящее, заявил, что он выступает за решение проблем путем диалога, а не беспорядков. "Высказываюсь за диалог, который должен вестись не уличными беспорядками, столкновениями, а нормальным диалогом между людьми и правительством", - подчеркнул глава государства. Председатель сейма Арунас Валинскас провел срочное совещание с участием руководителей силовых ведомств, генпрокуратуры, Департамента госбезопасности и других служб, на котором обсуждалось происшествие.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения