Проще некуда

18 января 2009, 12:38

Услышавший про новинку от Subaru, скорее
всего, предположит, что это автомобиль с оппозитным двигателем, полным приводом
и впечатляющей динамикой. Отнюдь, Subaru Justy не имеет ни первого, ни второго,
ни третьего.

Рост спроса на незамысловатые городские автомобили заставил маркетологов Subaru круто изменить свою политику и заняться производством так называемых обычных машин. Новый Subaru Justy - автомобиль проще простого. Если у простых автомобилей используются 4-цилиндровые двигатели, то у Justy под капотом стоит 3-цилиндровый рядный мотор объёмом около литра.

Соответственно его конкурентами являются аналогичные автомобили других производителей. Такие, как Peugeot 107, Citroen C1 или Toyota Aygo , также имеющие 3-цилиндровые двигатели. Естественно, что говорить про радость вождения таких машин не приходится, зато есть повод поговорить об экономичности и практичности.

Цена Justy - 164 900 крон в базовой комплектации может насторожить. Всё-таки у конкурентов цены начинаются с существенно более низкого уровня. Однако прежде чем делать окончательные выводы, следует повнимательнее присмотреться к списку комплектации. И тогда стоимость Justy уже не будет выглядеть пугающей, поскольку Justy “в базе” имеет много такого, что у конкурентов доступно только в виде дополнительно оплаченных опций, а то и вовсе отсутствует.

Возьмём к примеру Toyota Aygo. Его начальная цена составляет 139 000 крон, но это в случае трёхдверки, а с 5-дверным корпусом начальная цена Toyota Aygo уже составляет 142 700 крон. Но это совершенно “голый” авто shy;мобиль, не имеющий даже тахометра, в то время как у Justy в базовой комплектации есть даже кондиционер. Если же укомплектовать Toyota Aygo всем тем, что имеется у Suba shy;ru Justy, то его цена сразу возрастёт до 177 425 крон.

Из этого вытекает следующий вывод. Если целью покупателя является приобретение лишь средства передвижения по максимально низкой цене, невзирая на комплектацию, то следует брать автомобиль у кого-то из конкурентов. И наоборот, если есть желание получить хорошо укомплектованную машинку по возможно низкой цене, то предпочтение следует отдать Subaru Justy.

Если сесть в салон и оглянуться вокруг, то трудно поверить, что этот автомобиль в длину едва превышает 3,5 метра - для столь компактного автомобиля он удивительно просторен.

Однако избавить новинку от типичного для автомалышей недостатка - шума в салоне - конструкторам не удалось. Во время движения салон наполняется целым комплексом звуковых эффектов: шуршанием шин, пением ветра и чётко прослушиваемым клацаньем клапанов.

Следует отметить и то, что недостаточно учтена специфика Северных стран. Нет подогрева боковых зеркал, а салон прогревается крайне медленно: если от дома до работы, например, 15 км, то вы уже прибудете на место, а в машине всё ещё будет холодно.

Перчаточный ящик и так невелик, а поскольку он ещё и разделён полкой, то положить туда можно только самые мелкие вещи. К счастью, этот недостаток компенсируется карманами, расположенными под приборной доской и центральной консолью, последний ещё и освещаемый.

Несмотря на то, что автомобиль невелик, осуществлять посадку и высаживать пассажиров удобно, чему способствует как высоко поставленные сиденья, так и широкие дверные проёмы.

Эргономичность водительского места ухудшают очень низко расположенные рычаги коробки передач - для перехода на другую передачу приходится каждый раз тянуться рукой далеко вниз.

69-сильный мотор успешно перемещает автомобиль массой 890 кг по городским улицам. Но на шоссе, задумав обгон, следует хорошенько взвесить ситуацию - разгонной динамикой автомобиль не блещет. Зато Justy большой мастер по части маневрирования в городе - прекрасный обзор, компактные габариты и малый диаметр разворота позволяют легко втискиваться в любые узкие места.

Паспортный средний расход топлива - 5 л “на сотню”, конечно, если вы согласны зимой ездить в холодной машине. Но у меня печка работала, потому и расход был 7,3 л. Для однолитрового мотора - многовато.

Плюсы:
+ манёвренность
+ комплектация
+ комфортная подвеска
+ экономичность
+ большое багажное отделение

Минусы:
- шум в салоне
- базовая цена выше, чем у конкурентов
- салон прогревается очень медленно
- нет подогрева боковых зеркал

Резюме
Практичный автомобиль для горожанина,
которому нужен недорогой, но неплохо укомплектованный автомобиль.

SUBARU JUSTY 1,0 E
мотор: рядный, 3-цилиндровый, 1-литровый
мощность: 51 кВт (69 л.с.)
крутящий момент: 94 Нм
коробка передач: 5-ходовая, ручная
макс. скорость: 160 км/ч
разгон 0-100 км/ч: 13,4 с
габариты:
длина/ширина/высота 3610/1665/1560 мм
база: 2360 мм
снаряжённая масса: 900 кг.
расход топлива на 100 км:
город /шоссе/средний): 6,1/4,4/5,0 л
цена: начиная со 164 900 крон????? ??????????? ??????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения