Aльмуния: ВВП Эстонии упадет на 5%

19 января 2009, 17:56

По словам уполномоченного Еврокомиссии по
экономике и финансам Хоакина Альмунии, ВВП Эстонии сократится в этом году на
4,75%.

„Экономическая активность Эстонии падала в течение всего 2008 года из-за ухудшившихся внешних условий и условий финансирования. Пессимистические ожидания домашних хозяйств и предприятий обернулись резким падением частного потребления и инвестирования, а также уменьшением импорта. Это последствия предшествовавшего экономического бума. Ожидается спад экономики более, чем на 2%“, - сказал Альмуния на состоявшейся сегодня в Брюсселе пресс-конференции.

Углубление экономического спада ожидается и в 2009 году, причем прогнозируется падение ВВП на 4,75% на фоне внутреннего спроса, с учетом госбюджета и внешнего спроса.

Умеренный поворот в сторону позитивного роста предполагается в 2010 году, когда замедляющаяся инфляция приведет к увеличению потребительского доверия, тогда же ожидается и начало роста внешнего спроса.A???????: ??? ??????? ?????? ?? 5%A???????: ??? ??????? ?????? ?? 5%

Эксперты полагают, что инфляция индекса потребительских цен снизится примерно до 3% в 2009 году и еще ниже в 2010 году. Спад окажет многообразное влияние на экономику государства, и хотя правительство планирует значительное урезание госбюджета, сохраняется риск того, что дефицит ВВП превысит рекомендованные 3% в 2009 и 2010 годах. Накопленные за годы бума активы должны сыграть роль буфера. Государство не вмешивалось в поддержку финансового сектора и не планирует вмешиваться в будущем.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главный директор Торгово-Промышленной палаты Майт Палтс
08:00 22 июня 2018
Акцизная политика способствует приграничной торговле и росту теневой экономики Круглый стол акцизной политики и тайного рынка вывел, что недавнее резкое поднятие акцизов и распространение приграничной торговли создало благоприятную почву для роста теневой экономики.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения