Из фондов утекло 11 млрд. крон

19 января 2009, 12:29

Объём активов инвестиционных фондов,
управляемых эстонскими финансовыми компаниями, сократился в 2008 г. более чем на
11 млрд. крон.

При этом здесь учтены только результаты рассчитываемых в кронах фондов и фондов III пенсионной ступени. Если же взять все фонды, то потери будут ещё примерно на миллиард больше.

На самом деле здесь учитываются не только потери, полученные в результате снижения стоимости паёв фондов, но и то, что за год существенная часть инвесторов вывела свои средства из крупнейших инвестиционных фондов.

Так число пайщиков фонда Hansa Ida-Euroopa Fond снизилось за год примерно на 2 тыс. инвесторов, или более чем на треть. Фонд SEB Kasvufond потерял более четверти пайщиков. Возможно, части долгосрочных инвесторов удалось вовремя выйти из фондов с плюсом, но, скорее всего, таких счастливчиков довольно мало, поскольку цена паёв снизилась до многолетних минимумов.

По итогам прошлого года фонды показали отрицательную доходность на уровне 50-80%. Больнее всего досталось инвесторам управляемых компанией Hansa Investeerimisfondid фондов Hansa Ida-Euroopa aktsiafond и Hansa Venemaa aktsiafond, стоимость паёв которых упала на 80% и на 79% соответственно.

Прошлый год, конечно, был исключительно сложным для рынков акций. Управляющий фондом Hansa Ida-Euroopa Aktsiafond Энн Метсар написал в декабрьском рапорте, что декабрь подвёл итоги самого ужасного в истории региона Центральной и Восточной Европы года. И это был очень плохой год не только для нашего региона, но и в глобальном масштабе.

Однако потери наших инвестиционных фондов не ограничиваются только прошлым годом. Отрицательная доходность фондов по итогам последних трёх лет достигает десятков процентов, а большинство фондов в минусе даже по отношению к моменту их основания.

Это означает, что управляющие местными фондами на сегодняшний день умудрились растерять весь тот рост, который был достигнут на волне вхождения стран региона в ЕС.

Даже если сейчас снова начнётся рост, то с большой долей вероятности темпы повышения стоимости акций будут существенно ниже тех, что мы наблюдали ещё пару лет назад. И те инвесторы, которые покупали паи фондов на пике, должны быть готовы долго и терпеливо ждать, когда их вложения выйдут в плюс.

Во время подготовки к написанию этой статьи, я разослал почти всем местным управляющим активами компаниям вопрос о том, есть ли у них что сказать инвесторам обнадёживающее. К сожалению, ответом было глухое молчание. Лишь фондовый управляющий LHV Оливер Айт (LHV Parsia lahe fond) соизволил подтвердить, что регион Персидского залива находится по сравнению со всем миром в лучшей ситуации. “Экономический рост в странах, примыкающих к Персидскому заливу, остаётся в среднем на уровне 2-3%. Также речь идёт о государствах, не имеющих проблем с дефицитом бюджета и внешней торговли,“ написал Айт.

Фонд LHV Parsia lahe сейчас является одной из немногих, если не единственной, инвестиционной идеей, о которой говорят местные управляющие компании (я сам достаточно пессимистичен в отношении этого фонда). ????? ???????? ?? ??? 11 ????. ????????? ???????? ?? ??? 11 ????. ????

Несмотря на то, что рынки акций Центральной и Восточной Европы падают уже два года, от инвестиционных компаний не исходит никаких новых идей. Скорее, наоборот. Примерно месяц назад новый инвестиционный фонд представили руководители только что созданной инвестиционной компании Redgate. Опять мы услышали старые идеи об инвестициях в страны Балтии и СНГ.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения