Предпринимателям Эстонии не верят

19 января 2009, 10:54

Иностранные поставщики требуют от эстонских
компаний предоплаты, не доверяя даже государственным гарантиям,
предоставляемым KredEx.

С той же проблемой столкнулись компании Латвии, Литвы и других стран Европы.

Размер требуемой предоплаты достигает 70%, при приобретении товаров и услуг - 100%. Нужда в оборотных кредитах вынуждает предпринимателей обращаться в банки, которые зачастую отказывают даже компаниям с безупречной репутацией.

"Не дают кредитов! Даже если мы предлагаем дополнительные гарантии. Недостаточна и гарантия KredEx, поскольку они страхуют до 75% сделки, а оставшиеся 25% иногда представляют для банка слишком большой риск", - отметил директор одного предприятия.

Вместе с Центральным союзом работодателей газета "Aripaev" заинтересовалась серьёзностью проблемы. С результатом исследования ознакомились министр финансов Ивари Падар и министр экономики Юхан Партс и занялись поиском решения проблемы.

Европейские страховщики оставляют за бортом

Главная проблема - банки больше не страхуют счетов, а страховые компании ужесточают условия. Некоторые крупные европейские страховщики, такие как, например, Atradius и Hermes, оставили без страховки все без исключения фирмы из стран Балтии. Причина заключается в отрицательном рейтинге региона.

Исследование охватило союзы 14 из 23 отраслей промышленности. Все признали, что многие их члены столкнулись с тем, что иностранные партнёры требуют предоплаты. Правда, иногда удаётся найти другую страховую компанию или договориться с многолетним партнёром.

Председатель правления Premia Tallinna Kulmhoone Кулдар Лейс признал, что и они сталкивались с требованием предоплаты, но им повезло: "Это были старые партнёры, счета которых мы всегда оплачивали корректно. Но они хотят остаться на рынке Балтии, а их продукцию тут продаём только мы. Поэтому они не могут разорвать с нами сотрудничество". Лейс считает, что проблемы вызваны низким внешний рейтингом Эстонии и низкой ликвидностью банков, у которых сейчас в моде выдержанный консерватизм во всём.

Предприниматели: банки перегибают палку

Ясно, что в сложившейся ситуации банки более тщательно анализируют экономическое положение фирм, ходатайствующих о выдаче кредита, но многие предприниматели считают, что они перегибают палку и сознательно тянут с ответом.

"Банки не хотят давать денег, обосновывая это, например, нереальностью бизнес-планов. Наверно, у них просто нет финансов", - уверен один участник исследования.

Директор AS Wendre Вахур Роосаар считает, что, банки могли бы быть более гибкими по отношению к успешным компаниям с чистой репутацией. "Банки являются системой кровообращения экономики, а сейчас даже нормальные предприятия страдают от недостаточного кредитования", - признал Роосаар.

KredEx: у фирм нет дополнительных гарантий

По словам директора KredEx Андруса Трейера, поскольку интерес к помощи от KredEx вырос, то стоит увеличить установленный кредитный лимит, который сейчас составляет 800 млн. крон.

"Возросла доля краткосрочных и расчётных кредитов. Если год назад они составляли около 19%, то сейчас более 30% от нашего гарантийного портфеля", - отметил Трейер.

Ежегодно KredEx предоставляет дополнительные гарантии примерно 300 компаниям, желающим взят банковский кредит. Теперь же, когда цены на главный артикул залога - недвижимость - упали, всё больше компаний обращаются к KredEx. Правда, банки не всегда считают даже её 75-процентную гарантию достаточной, и предприниматели высказывали мнение, что в некоторых случаях она может быть и 100%.

Трейер пояснил, что всё регулируется требованиями ЕС и для исключений необходимо запрашивать отдельное разрешение из Брюсселя. ???????????????? ??????? ?? ????????????????????? ??????? ?? ?????

Рехе: не забудьте про конкуренцию

Айвар Рехе, председатель Союза банков Эстонии, признал, что негативные сигналы с международных денежных рынков вынудили банки к большей осторожности.

Несмотря на это, Рехе уверен, что если у банка сложились хорошие отношения с клиентом, то проблем с получением краткосрочного кредита быть не должно. Зато предпринимателям стоит в ходатайствах более подробно описывать сделку, её историю и что с чем связано, советует Рехе. Также стоит больше прибегать к факторингам и гарантиям.

Газете "Aripaev" намекнули, что кредит с большей радостью выдают тем компаниям, деятельность которых связана с предметами первой необходимости. Например, энергетика, пищевая промышленность, вывоз и обработка мусора. "На помощь банков не стоит надеяться, например, компаниям, занимающимся развитием недвижимости. Зато есть перспективы у производственных и экспортных предприятий, ведь именно экспорт может помочь экономике подняться", - уверен Рехе.

Также он напомнил предпринимателям о конкуренции в банковской сфере: "Если свой банк отказал, то стоит обратиться к его конкурентам", - отметил председатель союза и посоветовал банкам посмотреть на подобное "предательство" с позиции клиента. "Для предпринимателей сейчас сделки имеют вес золота. Нужно подавить эмоции и сконцентрироваться на цели", - подчеркнул Рехе.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения