Продаётся дом, где жил людоед

19 января 2009, 14:29

В Кохтла-Ярве продается за 2,8 млн.
крон частный дом, с которым связаны преступники.

Дом по Карья-пыйк, 13 в Кохтла-Ярве пустует. Если живущим поблизости людям сказать, что за дом просят 2,8 миллиона крон, в ответ лишь посмеются.

По Карья-пыйк, 13 в Кохтла-Ярве стоит большой и нарочито жуткий дом, стены которого могут скрывать тайны, которые следователям по уголовным делам так и не удалось до конца раскрыть. По сообщению портала недвижимости kv.ee, в доме 12 комнат, в том числе 6 спален; просят за строение внушительную - с учетом обстоятельств - цену: 2,8 миллиона крон, пишет "Северное побережье".

Но таким дом-монстр был не всегда. В 1962 году, когда здание построили, дело имели со скромным двухэтажным строением с силикатной обшивкой и двускатной крышей. Первыми жителями дома была семья баптистов Ханни, где рос также сын Йоханнес-Андреас - будущий людоед, чьи деяния в конце 80-х годов минувшего века держали таллиннцев в страхе и кто после поимки повесился в тюремной камере.

Живущий сейчас в Валга 81-летний глава семьи Ханни Яан, отец Йоханнеса-Андреаса, который в 1962 году, возглавив баптистский приход в Кохтла-Ярве, поселился в злополучном доме и помогал его достраивать, говорит теперь: "Это был несчастливый дом". По сравнению с первоначальным, здание сильно изменилось, и Ханни называет нынешнее строение ужасным и не вписывающимся в окрестности.

По словам Яана Ханни, в свое время при строительстве дома использовали стекловату и сланцевую золу, что повлияло на здоровье, и его дети из-за этого постоянно болели.

В середине 90-х годов минувшего века здесь умерла хозяйка дома Айли. Соседи вспоминают, что тогда необычный интерес к смерти старушки проявили полицейские отдела уголовных дел. "Вопрос состоял в том, была смерть насильственной или нет", - рассказал "Северному побережью"один живущий поблизости мужчина. Все окрестности тогда кишели слухами, что женщину убил живший с ней в доме родственник, до смерти забивший хозяйку ногами, сказал Яан Ханни. Следствие, как известно, преступления все-таки не установило. "Но кого тогда интересовало установление истины?" - риторически спросил Ханни.

Во второй половине прошлого десятилетия дом купил Алексей Максимов, предприниматель и бывший полицейский. Мужчина стал известен общественности в начале нынешнего века, когда его признали виновным в убийстве руководителя кохтла-ярвеского водного предприятия и члена горсобрания Николая Князева. Труп Князева нашли в болотном окне Селисоо, но начались драматические события именно в доме по Карья-пыйк, 13, куда Максимов вместе с подельниками привез взятого в заложники Князева и где последнему велели наговорить на видеокассету компрометирующие городские власти Кохтла-Ярве сведения. Максимов, конфликтовавший с городскими властями из-за коммерческих площадей, вывел затем из дома свою жертву с завязанными глазами и руками, посадил в машину и отвез на болото, где и утопил. За это мужчину приговорили к 12 годам тюремного заключения, хотя Максимов до последнего момента отрицал свою вину.

В этой истории есть еще одно интересное совпадение: уголовное дело как жившего в доме Максимова, так и Йоханнеса-Андреаса Ханни вел прокурор с большим стажем, ныне пенсионер Хейно Тынисмяги. "Это большая случайность, - отвечает он на вопрос о доме, где двое его подследственных преступников в разное время оказались под одной крышей. - Ни в какие космические силы я не верю".

О Йоханнесе-Андреасе Ханни Тынисмяги написал в одной своей книге. Только что вышла книга также бывшей супруги каннибала Пилле, а в минувшем году свет увидела книга самого Яана Ханни, повествующая о сыне-людоеде.

История убийства Князева ждет в ящике стола Тынисмяги очереди. "В свое время уже начал писать. Написал семь страниц и отложил в сторону. Заголовок тоже готов: "Заложника убили на болоте", - рассказал бывший прокурор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения