В придачу к квартире - долги застройщика

19 января 2009, 15:54

Женщине, которая купила две квартиры у двух
разных застройщиков, пришлось оплатить их задолженности по коммунальным
платежам. Чем большие затруднения испытывают застройщики, тем выше угроза
оплатить их «сухие» счета.

С учетом продажной цены квартир, приобретенных Мерике Тубли в Тарту, сумма долгов невелика, однако, по ее утверждению, дело в принципе, также следует предупредить других покупателей недвижимости, пишет postimees.ee.

Летом Тубли купила одну квартиру по адресу Тяхе, 105a, для своей дочери, а вторую в доме на Тяхе, 105b, для себя и супруга. Застройщиком первого дома является фирма Baltic Furniture и второго - Hansa Varahaldus.

Последний находится в процессе ликвидации, и покупателям его квартир следует забыть о двухлетней гарантии. Уже бывший член правления фирмы Яан Яанимяги сменил номер мобильного телефона, так что даже кредиторам сложно его найти.

На фирме Baltic Furniture, по данным Krediidiinfo, "висит" долг по налогам в размере 2,66 миллиона крон и невыполненные лизинговые обязательства.

Через месяц после покупки квартиры на Тяхе, 105a Тубли получила счет от управляющей фирмы Tradent Grupp, в котором обнаружила предпродажную задолженность в сумме 2646 крон. Задолженность по коммунальным платежам, наследованная второй квартирой, составила 1096 крон.

Правда, в нотариальных договорах купли-продажи записано, что продавец несет все расходы, связанные с предметом договора, до непосредственной передачи владения. Но если продавец получил всю сумму, вряд ли он будет придерживаться этого - ну кто пойдет в суд из-за нескольких тысяч крон.

Тубли отправила заказные письма с требованием оплатить счет обоим застройщикам, но, по ее утверждению, на них не отреагировали. Через пару месяцев после первого счета Тубли уже получила от Tradent Grupp угрожающее долговое извещение и оплатила сумму во избежание неприятностей, а также и второй долг.

Тубли настойчива, она намерена через суд востребовать долги с обоих застройщиков. «Как можно в наше время столь неэтично вести свой бизнес?», - возмущена она.

По словам Марти Нурмине, исполнительного директора фирмы Tradent Grupp, управляющей обоими домами, в последнее время коммунальные долги все чаще остаются новому владельцу. «Это преимущественно платежи за 1-2 месяца», - добавил он.

По оценке заведующего тартуской конторы Uus Maa Kinnisvara Эркки Лухамаа, силовые приемы управляющей фирмы в отношении Тубли были не совсем этичными.

«Продавец сам нашел управляющую фирму для дома, и эта самая фирма начала требовать долги с покупателей, вместо того, чтобы востребовать долг с партнера по сотрудничеству, т.е. с застройщика», - сказал он.

По словам Лухамаа, согласно доброй традиции маклеру следует изучить состояние задолженностей по коммунальным платежам, но это не является обязательным. «В некоторых случаях мы оплачивали небольшие суммы, например, коммунальные платежи, а также в случае новой застройки при возникновении разногласий в части отделочных условий», - добавил он.

Но это в случае, если Uus Maa получила от продавца плату за посредничество. В данном случае, по заверению Лухамаа, Uus Maa Kinnisvara не может этого сделать, так как Hansa Varahalduse OU должна фирме более 130 000 крон, а Baltic Furniture - свыше 300 000 крон.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения