Estonian Air держится на плаву за счёт SAS

20 января 2009, 11:26

Если бы авиакомпания SAS не поддерживала
Estonian Air краткосрочными кредитами, то эстонская национальная авиакомпания
обанкротилась бы ещё в конце прошлого года. Деньги SAS идут на выплату зарплат,
закупку топлива и обслуживание самолётов.

По словам канцлера Министерства экономики и коммуникаций Марики Приске, Estonian Air существует только благодаря SAS, которая постоянно выдаёт компании краткосрочные кредиты в 30 млн. крон.

В последний раз SAS дала "синей птице" 2 млн евро, т.е. около 31 млн. крон. Столько же, если не больше, Estonian Air заняла у своей материнской компании осенью прошлого года. "Скоро будет взят ещё один кредит на такую сумму", - признала Приске. По её словам, правление авиакомпании пыталось составить стратегический план, чтобы определить, сколько же денег им надо.

Сейчас не обсуждается письмо, направленное SAS в середине ноября премьер-министру Андрусу Ансипу, никто не размахивает ультиматумами. Сейчас совет и руководство Estonian Airi организуют ежедневную работу компании, чтобы она вообще могла существовать, отметила Приске.

По её словам, почти все оборотные средства самой компании ушли на предоплату за три новых самолёта «Бомбардье», которые будут доставлены в Эстонию этой весной. Один самолёт стоит около 430 млн. крон.

"Краткосрочные кредиты уходят на выплату зарплат, покупку топлива и обслуживание самолётов. Правление составило анализ, из которого следует, что в плюс Estonian Air выйдет, предположительно, через четыре месяца после того, как выпустит на линию новые самолёты", - добавила канцлер.

Если бы компания SAS отказалась предоставлять Estonian Air кредиты, то как государство могло бы финансировать национальную авиакомпанию?

Приске считает, что юридически финансирование возможно, но без долгосрочного стратегического плана деньги в компанию вкладываться не будут.

В середине декабря вице-канцлер Министерства экономики Ээро Пяргмяэ встретился с представителями SAS, но, как утверждает Приске, это была, скорее, консультация, а не важный международный визит.

Отвечая на вопрос газеты "Aripaev" о финансовом положении компании, председатель совета Estonian Air Олев Шульц предпочёл остаться лаконичным. Например, он не сказал, сколько раз и в пределах какой суммы SAS предоставляла компании краткосрочные кредиты. Также он не хотел сообщить, что случится, если возникнут трудности с возвратом кредита.

"Все кредиты берутся с целью их отдать", - исключил Шульц возможность возникновения задолженности.
На вопрос, на чём же зиждется уверенность руководителей авиакомпании, что весной денежные потоки станут положительными, а проблемы будут решены, газета так и не получила вразумительного ответа.

"Совет и руководство компании работают только во имя жизнеспособной Estonian Air", - заявил Шульц.
Он подчеркнул, что несмотря на уменьшение собственного капитала Estonian Air, он соответствует требованиям закона. По сути, это означает, что собственный капитал Estonian Air достигает как минимум 25 млн. крон.

В конце 2007 года собственный капитал авиакомпании составлял 140 млн. крон. Осенью её руководство заявило, что убыток за 2008 год может достичь 100 млн. крон.

Шульц заверил, что уже в начале прошлого году Estonian Air учитывала значительное сокращение рынка и соответственно планировала инвестиции и развитие. "Трудности с привлечением капитала также не стали неожиданностью. Смею заверить, что составлены вполне адекватные планы на краткосрочный и среднесрочный период", - не унывает Шульц.
Президент Estonian Air Андрус Альяс вчера пребывал за рубежом и не смог ответить на вопросы газеты "Aripaev". Также редакции не удалось получить комментария от SAS

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения