Полный штиль на рынке недвижимости

20 января 2009, 14:48

Количество сделок с недвижимостью начало
сокращаться с середины 2006 года и сокращается до сих пор. Сегодня этот
показатель находится на уровне 2002 года, значится в обзоре рынка недвижимости
UUS MAA.

Количество сделок с квартирами сократилось примерно на 50-70%, в случае с участками земли - на 80%, с частными домами - примерно на 70%. Это означает, что во время бума количество сделок было в 3-5 раз больше.

Такое резкое сокращение числа сделок всего лишь за 2,5 года и переизбыток предложения на рынке означают, что цены будут падать и дальше. Очевидно, что сейчас для покупателей самый острый вопрос, когда цены достигнут "дна". "Если бы я знал, когда именно цены достигнут дна, то я был бы очень богатым человеком", - сказал Мика Саксдорфф, исполнительный директор UUS MAA и подтвердил, что цены продолжат падение.

Четвёртый квартал на рынке недвижимости был пассивным, и текущий квартал не станет исключением. "Покупатели настроены пессимистично. Все прогнозы говорят о том, что этот год пройдёт под знаком экономического спада. Сейчас ужесточаются условия кредитования, которые приводят к тому, что смена жилья стала не главным приоритетом. Количество сделок в четвёртом квартале значительно сократилось по сравнению и с третьим кварталом“, - говорит Мика Саксдорфф. Несмотря на то, что предложение жилых площадей за последний квартал 2008 года не выросло, недвижимости при нынешних темпах продаж хватит ещё на пару лет. По его словам, наибольшим спросом на сегодняшний день у покупателей пользуются те объекты недвижимости, которые находятся поблизости к центру города и имеют разумную цену.

"С одной стороны, в первой половине 2009 года банки будут и дальше ужесточать условия кредитования. С другой стороны, скорее всего, продолжится падение Euribor, что можно считать позитивной новостью. Очень хочется надеяться, что во второй половине этого года пресловутый финансовый кризис закончится, доверие на межбанковском рынке вырастет и кредит можно будет получить дешевле", - говорит Саксдорфф..

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:38 06 октября 2017
Оплата услуг Таави Котка вызвала скандал Словацкая пресса пишет, что вице-премьер этой страны Питер Пеллегрини заплатил Таави Котка за консультации 10 000 евро, пишет Postimees.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения