Рост ставок по вкладам сменился падением

20 января 2009, 11:17

Снижение базовых процентных ставок привело
к тому, что банки стали снижать проценты по срочным вкладам в валюте.

Крупнейшие местные банки почти вдвое снизили ставки по срочным валютным вкладам. При этом проценты по кроновым депозитам банки снижать пока не спешат.

Проценты по кроновым вкладам пока существенно снизил только Swedbank. В пятницу банк завершил кампанию по привлечению вкладчиков и снизил ставку по годовому депозиту в кронах с 6,15% до 4,9%.

Банк Sampo напротив начал вчера новую кампанию, в рамках которой тем частным лицам, которые разместят деньги на полгода, будет предоставлена ставка на 1% выше, чем указанная в прейскуранте.

Быстрый рост депозитных ставок начался в октябре прошлого года. С начала текущего года проценты по депозитам в коммерческих банках начали снижаться. Причиной тому, понижение базовых ставок со стороны ФРС США до 0-0,25%, и со стороны ЕЦБ до 2%.

Несмотря на то, что доступность кредитных ресурсов на межбанковском рынке остаётся неважной, в целом ситуация все же улучшилась по сравнению с тем, что было три месяца назад. “Тогда был пик, так сказать, взаимного недоверия. По сути банки предпочитали размещать деньги в ЦБ под очень низкие проценты, но не давать друг другу в долг, “ - сказал руководитель казначейства Swedbank Меэлис Пааксруу.

По словам финансового директора Sampo Pank Ивара Паэ, вызванный финансовым кризисом кризис доверия привёл к тому, что ставки на денежном рынке стали существенно выше базовых ставок Центробанков. В последнее время доверие на межбанковском денежном рынке начало восстанавливаться, поэтому ставки на рынках стали приближаться в базовым ставкам, сказал Паэ.

С октября ставка Euribor снизилась более чем вдвое. По словам Паэ, это оказало влияние и на проценты по депозитам.

В середине прошлой неделе ставки по депозитам в долларах и в евро в Swedbank и других крупных местных банках существенно отличались. В четверг Swedbank предлагал годовому вкладу в евро 4,98%. У SEB и Sampo ставки было более чем на полтора процента ниже (2,8% у SEB и 2,85% у Sampo). В пятницу Swedbank снизил ставку.

По депозитам в кронах проценты пока остаются высокими. Однако Sampo вчера все же несколько снизил ставку по годовым кроновым вкладам с 6,7% до 6,45%. Также банк дополнительно понизил проценты по депозитам в евро и в долларах.

Деньги остаются дорогими

Несмотря на то, что Центробанки Европы и США пытаются оживить экономику путём снижения базовых ставок, ситуация на денежном рынке ещё не стабилизировалась.

Руководитель Swedbank Эрки Раазуке сказал, что ситуация остаётся напряжённой. Если спросить, вернулись ли долговые рынки на докризисный уровень, то ответ, к сожалению, будет нет, подчеркнул Раазуке.

Финансовый директор Sampo Pank Ивар Паэ также подтвердил, что несмотря на признаки улучшения, маржа на межбанковском кредитном рынке остаётся достаточно высокой. Базовые ставки снижаются, стоимость кредита остаётся высокой, сказал он.

    Ханнес Сарв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения