Тренд 2009 года - санация

20 января 2009, 12:23

Санация - это процесс
проведения изменений, а не решение юридических вопросов или ликвидация
компании. Поэтому, первыми консультантами по санации должны быть соответствующие
специалисты. Не все адвокаты или банкротные управляющие подходят на эту
роль.

В ходе санации необходимо оптимизировать работу компании, изменить организацию труда работников и стратегию, найти новых клиентов, поставщиков, партнёров и пр.

Консультант по санации должен иметь опыт управления изменениями. Это может быть опытный консультант-управленец (в Эстонии таких, думаю, не более 20) или опытный предприниматель или руководитель высшего звена (теоретически, их должно быть довольно много). Подобные консультанты должны быть генералистами (ключевая фигура, лидер - ред.), а не специалистами в одной области или юристами.

Я занимаюсь санацией уже более десяти лет. Фирмы, с которыми я работал, пережили процесс изменений, но не все они были в бедственном положении. Если же дела в фирме идут плохо, то она должна быть готова отказаться от большего, вплоть до смены деятельности и ключевых фигур.

Консультант по санации должен иметь целостное представление о функционировании компании/организации и экономике; он должен быть независимой, гибкой и творческой личностью.

Творческий подход именно в коммерции и осознание общей картины процессов позволит прозябающей компании сделать шаги, которые приведут к успеху. Если предыдущая деятельность привела к упадку, то маловероятно, что она позволит снова подняться.

Процесс санации занимает не менее года, а результат будет виден ещё примерно через год.
Рост прибыли можно ожидать уже на следующий год после изменений. Выяснить проблемы (аудит организации) и разработать план изменений (план санации), как правило, не сложно. Сложнее всего запустить сам процесс изменений. Для этого необходимо преодолеть противостояние людей, разрушить старые и создать новые привычки.

Зачастую всё усложняется тем, что, почувствовав для себя угрозу, руководители, которые ранее были за перемены, начинают сознательно или подсознательно тормозить процесс. Именно здесь консультанту по санации нужно твёрдо стоять на своём.

За короткую историю эстонского бизнеса использовалось немало методов управления, некоторые из которых становились популярными. В 2009 году новым фаворитом может стать именно санация.

    Пеэтер Вырк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
19:10 16 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что случилось с Coca-Cola? Amazon: серьёзный бизнес или пузырь? Инфляция в США. Как отреагировали инвесторы?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Какую отделку выбрать для коммерческой площади, чтобы вызвать эмоции и одновременно создать здоровый внутренний климат?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
09:27 14 февраля 2018
Взвейтесь кострами…
Mероприятия
Полезные предложения