Запретная тема: Ирландии надо отказаться от евро

20 января 2009, 10:55

Экономические проблемы Ирландии настолько
обострились, что в случае, если другие страны ЕС не придут на помощь, ей не
останется ничего иного, как объявить себя неплатежеспособной или покинуть
ЕС.

Так писала Daily Telegraph, цитируя, по утверждению газеты, известного ирландского экономического эксперта Дэвида Маквиллиамса, работавшего в свое время в центробанке страны и возглавлявшего UBS AG.

„Это война: государствам надо себя защищать, - цитирует газета Маквиллиамса. – Мы должны заявить Европе, что у нас серьезная проблема. Сказать, что мы либо не выполним наши обязательства, либо уйдем из Европы“, - заявил он радиостанции RTE.

„От этого пострадала бы вся Европа. Сильно поканчулось бы доверие к евро. Тогда столкнулась бы с трудностями в выполнении своих обязательств Испания, а также Италия и Греция“, - добавил он.

Маквиллиамс затронул запретную тему, предсказав кризис валютного союза, при котором беды одного государства могут вызвать цепную реакцию в других, составляющих „слабое звено“ ЕС. Рынки уже требуют от гособлигаций этих стран более высокой доходности, чем от ценных бумаг Германии, а рейтинговое агентство S P понизило рейтинги Греции и Испании. Ирландия и Португалия получили предупреждение.

Ирландцы все же не поддерживают выход из валютного союза. Против такого радикального шага высказалось в ходе опроса 97% респондентов.

Маквиллиамс считает, что нахождение в зоне евро препятствует восстановлению экономики Ирландии. „Единственный способ выиграть эту войну – снова стать страной экспорта. Мы можем продолжать урезать зарплату, увольнять еще больше людей и выдержать еще больший экономический спад. Другая модель – это то, что делают британцы, давая падать своему фунту стерлингов, так что проблема британцев становится проблемой кого-то другого. Членство в еврозоне не позволяет нам воспользоваться этой возможностью“, - заявил Маквиллиамс.

Той же темы коснулся в сегодняшней Financial Times колумнист газеты Вольфганг Мюльхау, по мнению которого, неплатежеспособность какой-либо страны зоны евро сегодня еще маловероятный, но быстро растущий риск. Но в распад валютного союза он не верит - попавшему в финансовые затруднения государству надо, по его словам, быть сумасшедшим, чтобы покинуть еврозону. В этом случае к долговому кризису добавятся валютный и банковский кризисы.

Согласно опубликованным сегодня прогнозам Еврокомиссии, долг общественного сектора Италии вырастет в этом году до 109,3%, а Греции – до 96,2% от ВВП. Самый высокий дефицит госбюджета прогнозируется в Ирландии – 11% вместо допустимых 3%. ВВП Ирландии упадет на 5%, а безработица вырастет до 9,7%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения