Банкротство - модная бизнес-идея

21 января 2009, 11:21

По-фински „teho“ означает эффект, влияние,
силу. В том, каким образом можно эффективно проворачивать дела, финны смогли
недавно наглядно убедиться. Приезжают эстонцы, берут деньги, остаются должны
субподрядчикам, банкротят погрязшее в долгах предприятие и учреждают на родине
новое. Проходит совсем немногое времени – и „чистый лист“ уже занимается
городскими улицами отечества, оставляя старых кредиторов с носом.

Дорожно-строительной фирме Teho удалась эта схема в стиле JOKK отлично, и ее пример вполне может вдохновить и других. Aripaev опасается, что в условиях экономического спада к ней станет прибегать все больше предприятий.

Когда газета несколько дней назад писала о предбанкротном состоянии Teho, глава фирмы Jaaksoni Linnahooldus Урмас Теэорг заявил, что его фирма более чем согласна забрать себе договоры Teho. Конкурент, видимо, не знал, что договоры Teho забирает новое юридическое лицо Teho Eesti Teeholdus OU. У этого лица – все имущество, работники и наработанные связи Teho, нет только ее долгов.

Таким образом Таллиннский департамернт коммунального хозяйства просигналил всем должникам, что заботы финнов – это исключительно их дело, и такое поведение абсолютно позволительно. Если уж столичные власти готовы наплевать на долги обанкротившегося предприятия и продолжать сотрудничество после небольших юридических коррективов, то, значит, „смена имени“ работы не лишит. Пример Teho тем поразительнее, что это была крупная и солидная фирма, входившая в „золотую тройку“ дорожно-стоительных предприятий Эстонии, а вовсе не какая-то однодневка.

Менее известных широкой общественности предприятий, которые „забыли“ свои долги в старой фирме и учредили новую, куда перетащили все активы, немало. Особенно опасна в этом смысле сфера недвижимости: ведь и попытки собственников Q Vara переписать имущество на супругов представляли собой версии все того же „бизнес-плана“.

Экономический спад только выпячивает такое поведение. Представление о грядущих ликвидациях дает количество должников: число фирм, имеющих проблемы с платежами, за последний год удвоилось, с трудностями в выполнении финансовых обязательств сталкивается, согласно оценкам, каждое четвертое предприятие.

В условиях экономического кризиса уровень преступности и мошенничества (как и алкоголизм) растет. И если грядет волна банкротств, то есть осования полагать, что это относится и к таким банкротствам, где должники пытаются скрыть от кредиторов свое имущество.

В таком случае многое зависит от заказчика. Они, тем более те, кто оперирует деньгами налогоплательщиков, не имеют права смотреть сквозь пальцы на схемы в стиле JOKK.

Безусловно, и работники предприятий должны по идее делиться в подобных случаях своими подозрениями. Но работники, в сущности, беззащитны, потому что им приходится выбирать между молчанием и потерей доходов. Позиция заказчика намного сильнее.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения