Безработные собрались за кордон

21 января 2009, 10:08

В Департамент рынка труда (ДРТ) обращается всё
больше людей, интересующихся возможностью трудоустройства за границей. Но
поскольку сокращения происходят и в других странах, зачастую там тоже не могут
предложить подходящей работы.


Рабочих мест почти повсеместно стало меньше: в октябре минувшего года в Йыхви вербовали водителей автобусов на работу в Финляндию, но сейчас больше нет необходимости в других странах искать крутящих баранку.

Из-за сокращений увеличился интерес к работе за границей, подтвердила специалист EURES Ида-Вирумааского отделения ДРТ Наталья Рабеко, занимающаяся распространением информации об условиях жизни и работы, а также о свободных рабочих местах в европейских государствах, пишет "Северное побережье".

По словам Рабеко, средний возраст интересующегося работой за рубежом - 25-40 лет. К ней обращаются как те, кого здесь сократили, так и те, кто работает, но ищет за границей больший заработок. Также есть такие, кто уже трудился за рубежом, но остался там без работы и хочет поехать ещё куда-нибудь. "К примеру, ведь известно, что в Финляндии работу потеряли свыше 40 000 строителей", - сказала она.

Больше всего идавирусцы интересуются возможностями трудоустройства в Скандинавии: Швеции, Финляндии, Норвегии. Последняя популярна именно среди мужчин. Женщины обращают взор также на Ирландию и Англию. Мужчины хотят в основном работу строителя, сварщика, электрика или водителя разных категорий. У женщин, особенно более пожилых, интерес к работе по уходу.

"Люди, которых сейчас сокращают, привыкли выполнять на заводе одну операцию, и поэтому понятно, что они ищут простую работу", - прокомментировала Рабеко. Но поскольку экономический кризис постиг на только Эстонию, но и весь мир, возможности найти неквалифицированную работу за границей также сократились.
"К примеру, на рынках труда Финляндии и Швеции положение даже хуже, чем у нас".

По оценке Рабеко, в Скандинавии стоит смотреть, скорее, в сторону Норвегии: там найдутся предложения о работе прежде всего в сфере обслуживания, но в таком случае, безусловно, необходимо владеть норвежским языком. "К сожалению, наши ищущие работу не отвечают этому условию. Мужчинам проще, поскольку с работой по их профилю часто можно справиться, зная английский язык".

Хотя в Англии и Ирландии закрывается очень много предприятий и сокращают рабочие места, в Англии всё же много предложений работы по уходу, отметила Рабеко. "Но и там требуется опыт работы и очень хорошее владение английским языком. Так что рабочие места есть, но люди часто не отвечают требованиям".

Недостаточное владение языком, по оценке специалиста EURES, - самое большое препятствие. "К сожалению, распространено мнение: мол, еду работать, а не говорить. На самом деле это одно из важнейших требований. Поскольку по прибытии в иностранное государство необходимо зарегистрироваться в разных ведомствах, заполнить различные ходатайства - это всё человек делает сам. Также, заключая трудовой договор, работник должен понимать его содержание. Мы даём контактные данные, а с работодателем человеку придётся контактировать лично. Вторая проблема в том, что сокращений больше именно на таких предприятиях, где люди работали в одной должности десятки лет. Но не всегда за границей ищут представителей именно этой профессии", - сказала Рабеко.

Многие спрашивают, имеет ли сейчас вообще смысл искать работу за рубежом, поскольку там налоги выше, жильё и продукты дороже, и если семья останется в Эстонии и здесь придётся содержать квартиру, экономически это не всегда себя окупит.

Наверняка не имеет смысла ехать на работу за границу на короткий срок, к примеру, на полгода, подтвердила Рабеко. "Люди, разумеется, понимают, что если уж ехать, то всё же на год или дольше".

Большей частью семьи оставляют здесь, но в ДРТ приходят также молодые супружеские пары, желающие вместе уехать за границу.
К примеру, недавно одна пара интересовалась возможностями трудоустройства в Швейцарии, а другая - в Испании. Статистики о том, сколько интересующихся работой в действительности уезжают за границу, нет.

Лийа Капанен, консультант фирмы Suomen Tyokonsultointi OY, которая помогла уехать в Финляндию на работу и жительство десяткам эстонских водителей автобусов, сказала, что на сегодня такой большой нехватки шоферов, как в минувшем году, нет.

В прошлом году организовали инфодни в Нарве, Валга и Йыхви, где завербовали на зарплату почти в 40 000 крон местных водителей для работы на городских линиях Хельсинки. Пара десятков водителей автобусов на сегодня уехали на работу через залив; большинство из Нарвы и семьями, сказала Капанен.

Она добавила, что ей неизвестно сейчас о намерении фирм вербовать водителей автобусов за границей. "Наверняка глобальный экономический кризис затронул также Финляндию, прежде всего сферы строительства и промышленности. Однако мотивированные и опытные профессионалы своей сферы, кто готов учить язык и приспособиться к новой культуре труда, наверняка найдут себе место".

Капанен отметила, что рабочая сила по-прежнему требуется в медицинском секторе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения