Квартирные товарищества увидят небо в алмазах

21 января 2009, 11:46

В правовой комиссии Рийгикогу прошло
обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон о некоммерческих
объединениях, и было достигнуто принципиальное соглашение по нескольким очень
важным для квартирных товариществ вопросам.

По словам члена правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмаса Марди, двухдневные споры в правовой комиссии носили принципиальный характер: «Мы сами долгое время удерживали этот законопроект, так как некоторые моменты никак не удавалось сдвинуть с мёртвой точки. Мы не могли согласиться с некоторыми весьма существенными для деятельности квартирных товариществ положениями, которые подготовило Министерство юстиции».

Марди поясняет, что первым спорным вопросом являлся вопрос о включении дополнительных пунктов в повестку дня общего собрания товарищества. Если вначале это было возможно по требованию 1/10 членов товарищества, то теперь сошлись на 1/5. «Это сделано для защиты меньшинства, - говорит Марди. – Если оно считает, что какой-то важный вопрос не попал в повестку дня, напишет заявление в правление, и его включат. Только надо будет назвать причину, по которой повестку дня желают дополнить».

Во-вторых, правовая комиссия постановила отказаться от ограничения представительст?????????? ???????????? ?????? ???? ? ??????? ва на общем собрании. Член квартирного товарищества вправе сам решать, кто будет представлять его интересы в товариществе и на общем собрании. Правда, товарищество может в своём уставе ограничить количество доверенностей, с которыми человек явится на собрание. «Например, что одно лицо имеет право представлять не более двух членов квартирного товарищества», - объясняет Марди.

Третьим вопросом, вызывавшим противостояние, был вопрос об участии нотариусов в общем собрании товарищества. «Лично я думаю, что, когда это действительно необходимо, присутствие нотариуса – большой плюс, - рассуждает Урмас Марди. – Задним числом бывает чрезвычайно сложно доказать, скажем, то, что протокол собрания отражает происходившее, а нотариус всё же знает законы и может удостоверить, что было на самом деле. Нотариуса может пригласить правление или 1/5 членов, но не меньше, чем шесть человек. Они передают правлению заявление о том, что нуждаются в нотариусе, и правление обязано пригласить его».

Как отмечает Марди, к вызову нотариуса придётся подходить ответственно. Во избежание злоупотреблений, если присутствие нотариуса оказалось ненужным, обшее собрание может проголосовать за то, чтобы вызвавший нотариуса, сам оплатил его услуги.

На вопрос ДВ, насколько вероятно то, что Рийгикогу примет предложенные правовой комиссией изменения, член правления Союза квартирных товариществ отвечает: «За парламент, конечно, трудно говорить, но, кажется, изменения должны пройти».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения