На нефтяном рынке без существенных перемен

21 января 2009, 07:46

Цена на нефть 20 января подросла благодаря
покрытию коротких позиций трейдерами, которые ранее продавали февральские
контракты.

По итогам торгов на NYMEX февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $2,23 до $38,74 за баррель. Мартовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали во вторник на $1,73 до $40,84 за баррель.

Объёмы торгов февральскими контрактами были очень низкими в связи с истечением их срока действия, что заметно усилило волатильность на рынке. В ходе торгов стоимость контракта падала на 10% до $32,70 за баррель. Но позднее многие трейдеры, игравшие на понижение, стали покрывать короткие позиции, что привело к развороту на рынке, пишет k2kapital со ссылкой на MarketWatch.

Ситуация в мировой экономике также не способствует росту цен на нефть. Так, не слишком оптимистичное настроение создают сообщения от Министерства финансов Великобритании, которое объявило о новой программе гарантий кредитов и покупки банковских активов объёмом 50 млрд. фунтов. При этом правительство признало, что произведённые в минувшем году вливания в банковскую систему страны на уровне 37 млрд. фунтов так и не смогли оживить финансовый рынок.

Как отмечают аналитики, в ближайшие 6 месяцев положительных тенденций в ценах на "чёрное золото" не ожидается из-за неутешительной макроэкономической статистики, возможной частичной национализации многих банков и чрезмерных запасов нефти в США.

Так, запасы на терминале Cushing в Оклахоме, где хранится нефть WTI, торгуемая на Nymex, продолжают увеличиваться. На минувшей неделе они увеличились на 2,5% до 33 млн. баррелей вследствие сокращения спроса на энергоносители.

Между тем организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) полностью выполнит решение о сокращении квот на добычу нефти, которого должно быть достаточно для поддержания цен, опустившихся сегодня ниже $40 за баррель. Об этом заявил президент ОПЕК Ботельо де Васконселос.

Новый президент ОПЕК заявил, что организация производит самые значительные в своей истории сокращения поставок, которые позволят вновь поднять падающие цены на нефть. Васконселос заявил, что у нефти есть потенциал к восстановлению до $75 за баррель в 2009 году.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения