Надо радикально урезать госрасходы

21 января 2009, 14:54

Для народа сообщение министра финансов о
том, что из госрезервов уже изъяли почти 6 млрд. крон для латания дыр в
государственном бюджете, стало полной неожиданностью.

"К сожалению, все резервы, кроме стабилизационного, находятся под контролем правительства, которое попросту “проедает” их", - считает зампредседателя экономической комиссии парламента Калев Калло. Чтобы “не проесть” окончательно все госрезервы, надо радикально резать госрасходы, а учитывая, что нынешний бюджет увеличился на 25%, возможность его сократить есть, считает он.

Согласен с коллегой и председатель финансовой комиссии парламента Эйки Нестор: "Конечно, нет смысла “проедать” госрезервы, поэтому правительству следует рассмотреть возможность выпустить гособлигации, а под определённые проекты, например, строительство инфраструктуры, взять кредит". Госрезервы необходимо сохранять, перичём как можно дольше, считает он.

"Госрезервы для того и создаются, чтобы в сложные времена покрывать дефицит", - возражает им профессор экономики Янно Рейльян. И ставит вопрос ребром - почему образовался дефицит госбюджета? Ответ напрашивается простой: "Снижение подоходного налога с 26% до 21% во время экономического роста было не ощутимо, а теперь даёт о себе знать. Кроме этого, сделав налоговые “подарки” иностранным фирмам, мы ежегодно теряем 4-5 млрд. крон". Рейльян уверен, что проблема не в использовании госрезервов, а в системе наполнения бюджета.

Марек Страндберг, член экономической комиссии парламента, считает, что резервов для обеспечения госрасходов не хватит. "Поэтому правительство должно использовать госрезервы, чтобы запустить экономику, а “не проедать” их. Например, направить их в сферу энергетики для повышения энергоэффективности", предлагает он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения