От цен на отопление волосы встают дыбом

21 января 2009, 13:41

При виде счетов за тепло люди, живущие в
посёлках и городках, хватаются за головы.

В январе большинство жителей Пюсси чуть не лишилось чувств: им придётся выложить за отопление квадратного метра жилья 30-42 кроны и больше. В небольших домах цена на отопление достигает 70 крон «за квадрат», пишет aripaev.ee со ссылкой на газету Pohjarannik.

«Я должна заплатить за отопление 2200 крон, а пенсия у меня 3500. Как жить? - вопрошает пенсионерка Антонина. – Обратилась в самоуправление, там мне коротко и ясно ответили – городская управа не имеет к владельцу котельной никакого отношения, а, значит, не может повлиять на него». Председатель одного из квартирных товариществ Пюсси Валентина Ягодова говорит, выражая мнение всех горожан, что хозяин котельной Fortum Termest делает с ценами, что ему заблагорассудится. По её словам, 30% от стоимости отопления составляют расходы фирмы на развитие, и в сравнении с другими продавцами тепла это самый высокий процент по Эстонии. «У нас город пенсионеров, да и сокращают многих, такое отопление просто не потянуть, - сетует Ягодова. – Котельная работает на газе. Всем известно, что в последнее время цена на него падает, а у нас она по-прежнему высокая».

Член правления AS Fortum Termest Мати Татар утверждает, что цена на отопление в Пюсси не самая заоблачная. Например, в Сымеру, Алувере и Виймси мегаватт-час стоит более 1100 крон. В Пюсси - 1019 крон. Татар надеется, что в январе цена снизится: «Мы заинтересованы продавать теплоэнергию по наиболее приемлемым ценам, чтобы не потерять клиентов и самим удержаться на плаву».

Жителям посёлка Ору также пришлось бы платить за отопление более 30 крон за квадратный метр, если бы Кохтла-Ярве не дотировал расходы принадлежащей самоуправлению газовой котельной. По данным Oru Kodu, в декабре себестоимость тепла составляла примерно 33 кроны за квадратный метр, с жителей домов, в которых нет счётчиков, спрашивали по 14,67 крон, с тех, у кого счётчик имеется, - 16,27 крон.

Газета Laane Elu сообщает, что стоимость отопления в Хаапсалу понизилась, в других крупных населённых пунктах Ляэнемаа падения цен не будет. В Хаапсалу цена на тепло уменьшится в январе чуть более чем на 4%, или на 34 кроны за мегаватт-час, рассказывает заведующий Хаапсалуским отделом Erakutte Рейн Паю. В конце января – начале февраля цена может понизиться ещё приблизительно на 10 кр./MWh. «Если прежде хаапсалусцы платили за отопление 811,45 крон, то в январе - 777,62, а в феврале станут платить примерно 767 кр./MWh. Это без налога с оборота», - комментирует Паю.

Руководитель Taebla Kodu Тайво Каус говорит, что у них нет причины понижать цену, так как котельные Таэбла и Паливере работают на торфе, а цена на него не снизилась. Если сейчас в Таэбла тепло стоит 769, а в Паливере - 874 кр./MWh, то с апреля цены сравняются и остановятся на отметке 925 кр./MWh.

Котельная в Лихула работает на сланцевом масле, но стоимость отопления там не уменьшится. По словам главы Lihula Soojus Тыну Теэсаара, сырьё для отопления на этот сезон уже закуплено, и более дешёвое докупать не станут. В Лихула отопление стоит 903 кр./MWh плюс налог с оборота.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения