Проедать резервы преступно

21 января 2009, 08:31

До сих пор нам внушали, что у нас хоть
ситуация и сложная, но лучше, чем, например, в Латвии или Литве, поскольку у
Эстонии есть достаточно большие резервы. Ни разу ни слова не было сказано о том,
что резервы эти уже вовсю тратятся, причём не просто тратятся, а проедаются.

На прошлой неделе Минфин вдруг объявил, что расходы бюджета в прошлом году превысили доходы на 5,2 млрд. крон, а финансировалась эта разница за счёт резервов. В результате эти самые резервы, которые ещё в конце ноября достигали 25 млрд. крон, к январю усохли до 19 млрд. крон. Т.е. исчезла подушка безопасности - резервов всё равно что и нет, потому как при таких темпах расходования эти средства закончатся, как признают сами политики, к концу года.

Возникает законный вопрос, сколько можно держать народ за баранов? Однако возмущением горю не поможешь, кто виноват - известно, сейчас главный вопрос - что делать? Вариантов на самом деле немного, и любой выбор сейчас либо плохой, либо очень плохой. Например, можно отвязать крону от евро, напечатать деньжат - и таким нехитрым способом бюджетные проблемы решить. Очевидно, что это очень и даже сверхплохие варианты. То, что позволено большим (США, еврозона и т.д.), в нашем случае совершенно неприемлемо. Девальвация просто убьёт наших заёмщиков.

М???????? ??????? ????????????????? ??????? ?????????ожно доесть резервы и попросить денег в долг. Дело нехитрое, например, та же Америка это давно преспокойно делает и в ус не дует. Но и тут, что позволено большим, то нам не положено. США инвесторы готовы ссужать деньги под почти нулевые проценты, а нам в нынешней ситуации либо ничего не дадут, либо под ломбардные проценты. Ибо доверия по отношению к Балтии сейчас на рынке нет. И если государство придёт на рынок с протянутой рукой, то, скорее всего, получит пинок под зад. И тут нельзя не согласиться с Индреком Нейвельтом в том, что ничего другого Эстонии не остаётся, как идти на поклон к МВФ. Это, конечно, выход, но тоже очень плохой, ибо примеры других стран показывают, что плотное общение с этой организацией обычно ни к чему хорошему не приводит.

Остаётся последний вариант - резать госрасходы самым радикальным и беспощадным образом, и пусть не вешает правительство народу очередную лапшу на уши о том, что нечего резать. Сейчас нет никаких священных коров, и резать их не грех, а грех, и даже преступление, проедать запасы. Они в первую очередь нужны для инвестиций в проекты, финансируемые ЕС.

Возьмём “священную оборону”. Нам твердят об обязательствах перед НАТО, но кто вспомнит, чтобы хоть когда-то применялись санкции по отно shy;шению к нарушителям правила на оборонные расходы - 2% от ВВП?

Да и ВВП в этом году железно снизится, и не на 2-3%, а намного больше. Так что, если отрезать от 5,2-миллиардного оборонного бюджета половину, то никакого вреда это не принесёт.

Далее, государственная бюрократия. Уже много лет говорится о том, что у нас непозволительно много местных самоуправлений и нужно срочно проводить административную реформу. Так действуйте же, наконец. А сколько у нас всяких ведомств, департаментов! Если заглянуть на сайт хотя бы Министерства науки и образования, то сразу бросается в глаза, что там только отделов - 18 и
13 учреждений, включая печально знаменитую Языковую инспекцию.

Сегодня власти официально признали, что с бюрократией у нас беда. Например, вопросы освоения денег ЕС увязли в бумажной волоките множества кабинетов. Дошло уже до того, что правительство объявляет конкурс идей на то, как уменьшить бюрократию. Зачем, спрашивается, мы тратим миллиарды на строительство э-государства, если в итоге всё равно получается б-государство (в смысле - бюрократическое)?

В общем, есть резервы для сокращения расходов, чтобы не трогать госрезерв, и без того, чтобы испытывать свой народ сокращениями социальных льгот.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения