В стране нет денег, но депутатам хватит

21 января 2009, 15:58

Бюджет канцелярии Рийгикогу не
предусматривает в этом году сумм на повышение депутатской зарплаты, и если
Государственный суд постановит, что парламентарии действующего созыва не имеют
права менять, в т.ч. и замораживать, собственную зарплату, то канцелярии
придётся в срочном порядке изыскать 26 млн. крон.

В начале января приказом директора канцелярии Рийгикогу Хейки Сибула был утверждён её бюджет, предусматривающий 67 435 920 крон на депутатские зарплаты и 62 462 688 крон на хозяйственные нужды. К хозяйственным нуждам относятся и выплачиваемые народным избранникам компенсации расходов, которые составляют треть от их должностного оклада.

Где в случае необходимости взять недостающие 26 млн. крон, Сибул не знает. Если Госсуд решит, что депутаты не могут замораживать собственную зарплату, то эта сумма дожна быть в бюджете канцелярии не позднее 1 марта, чтобы гарантировать предусмотренный законом рост окладов парламентариев.

Главе канцелярии предстоит позаботиться также о суммах компенсирования депутатских расходов и парламентских пенсиях, которые в случае увеличения зарплаты тоже вырастут. В бюджете этого года на пенсии бывших парламентариев предусмотрено примерно 60 млн. крон.

При составлении бюджета предполагалось, что необходимые 26 млн. крон будут взяты из резервного фонда правительства. Но после того, как был урезан госбюджет, там, по словам Сибула, этих сумм уже нет. Во всяком случае, ответа на соответствующий запрос он из Минфина не получил.

Между тем в бюджете канцелярии парламента есть обязательные к исполнению строки, и зарплата относится как раз к ним. Поэтому средства необходимо найти. Откуда – это вопрос переговоров с Минфином.

Месячная зарплата депутатов на следующий год подсчитывается по закону на основании средней зарплаты по Эстонии в четвёртом квартале предыдущего года. В четвёртом квартале 2007 года средняя зарплата по Эстонии была 12 270 крон. Зарплата депутатов, подсчитанная на этой базе, составляет 49 080 крон плюс компенсация расходов в размере максимум 30% от зарплаты. В реальности рядовой депутат Рийгикогу зарабатывает сейчас в общей сложности 63 804 кроны в месяц.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
IPO или не IPO – вот в чем вопрос
07:00 22 февраля 2018
IPO или не IPO – вот в чем вопрос Если только вы не гигант и признанный лидер своей отрасти, лучшей рекомендацией на данный момент будет, наверное, подождать. Количество первоначальных публичных размещений среди технологических...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения